Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Уварова И.В.

Исследователи отмечают, что смысл и значение непрерывного профессионального образования заключается в развитии способностей личности, соответствующих ее потребностям, времени, темпу, направленности, реализуемости, а также в многообразии и гибкости используемых организационных форм, гуманизации и демократизации, разнообразии содержательно-целевого обучения.

Невозможность экстенсивного наращивания информационной базы знаний как способа решения этих задач привела к необходимости разработки интенсивной адаптивной системы современного образования.

Важнейшим документом, определяющим содержание профессиональной подготовки специалистов, является учебный план. В нем формулируются цели и задачи воспитания будущего специалиста, основные принципы отбора научной информации и ее систематизации с учетом межпредметных связей и логики изложения материала; находят воплощение идеи развития личности на основе органического сочетания общего, среднего и высшего профессионального образования, соединения обучения с производительным трудом, развития творческого мышления и познавательной активности студентов, их самостоятельности в приобретении знаний, преемственности с другими типами учебных заведений. Главной особенностью адаптивных индивидуальных учебных планов должно стать создание условий, способствующих самоактуализации и самореализации личности, обеспечение учета познавательных особенностей студентов, их интересов и склонностей.

Существующий в вузах метод составления индивидуальных учебных планов предусматривает определение перечня учебных дисциплин и количества часов по ним, исходя из субъективной оценки уровня подготовки студента на предыдущих этапах образования. Как правило, эта оценка производится экспертами-специалистами профилирующих кафедр. Определение объемов и сроков обучения и распределения часов между предметами специальности производится также субъективно на основе представлений и авторитета отдельных заведующих кафедрами, профессоров и преподавателей.

Во избежание этого предлагается следующий метод, основанный на разработке объективной оценки уровня подготовки студентов, что могло бы явиться исходным положением при определении объемов и содержания индивидуальных учебных планов. Для решения данной задачи процесс обучения студента предлагается представить в виде модели процесса получения информации, передаваемой от источника информации - преподавателя к приемнику информации - студенту по каналу связи с помехами, в результате воздействия которых часть информации студентом не воспринимается. Чем качественней канал связи, чем меньше в нем теряется информации, тем быстрее и лучше студент усваивает материал.

Полученное значение количества потерянной информации на наш взгляд представляет собой достаточно объективную оценку того количества знаний, которого недостает данному студенту, и которое должно лечь в основу определения объема часов и составления учебной программы, необходимых для ликвидации пробелов в знаниях, а в терминах теории информации - максимального понижения энтропии.

Не менее важно при входном контроле оценивать исходный уровень знаний и способность усвоения нового материала студентом. Для подобной оценки также предлагается воспользоваться аппаратом теории информации. Говоря ее языком, нам нужно оценить пропускную способность «канала связи» студента как среднюю скорость усвоения материала. Таким образом, для формирования индивидуальных личностно ориентированных учебных планов предлагается модель, основанная на теории информации, с помощью которой решаются четыре взаимосвязанные задачи:

  1. Определение в единицах количества информации, исходного уровня знаний студента по данному предмету, который он получил на предыдущем этапе образования;
  2. Оценка с привлечением методов системного анализа и теории информации способности студента усваивать новый материал;
  3. Определение априорного информативного содержания дисциплины или предмета.
  4. Оценка количества информации, содержащейся в курсе «недостающих» знаний по данному предмету или дисциплине.

Разработанная формализованная методика составления учебных планов на базе критериев теории информации позволяет применить ЭВМ для решения задачи автоматизации разработки индивидуальных учебных планов. Для этого предлагается информационная система принятия решений, состоящая из 7-ми блоков со следующим функциональным назначением:

  1. Тестовая программа, позволяющая оценить исходный уровень знаний студента. Каждому изучаемому предмету должен соответствовать свой специализированный тест.
  2. Блок обработки данных теста предназначен для вычисления вероятностных характеристик оценки студента с учетом его подготовки и способностей восприятия.
  3. Вычислительный блок производит вычисление априорной и апостериорной энтропии, разница между которыми показывает исходный уровень знаний студента по предмету.
  4. Блок анализа и обработки исходного плана содержит учебный план по специальности, составленный в соответствии с ГОС ВПО, и определяет общую информативность курса.
  5. Тестовая программа оценки обучаемости позволяет получить характеристику скорости восприятия информации студентом как скорости передачи информации по каналу с помехами.
  6. Блок сопоставления определяет период обучения студента по данной дисциплине.
  7. Блок составления адаптивного индивидуального учебного плана студента

Таким образом, уровень знаний обучающегося по тесту, информативность теста и информативность курса по предмету позволяют определить исходный уровень знаний студента по данной дисциплине. Разница между необходимым и исходным уровнями знаний студента является количеством информации, достаточной для полного освоения предмета студентом. Время обучения определяется через скорость усвоения информации и полученную разность. При сравнении полученного значения времени с исходным учебным планом, определяется период обучения студента.

Данная модель принятия решений действительно личностно-ориентирована, позволяет избежать субъективизма, и обосновано решить, какой вариант учебного плана принимается конкретно для каждого обучающегося. Это выводит подготовленность специалистов в системе непрерывного образования на уровень, соответствующий требованиям современности.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием, 6-13 августа 2006г. Кемер (Турция) «Проблемы качества образования». Поступила в редакцию 02.08.2006 г.