Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Иржак Л.И.

Одна из лабораторных работ современного студенческого практикума состоит в демонстрации большей устойчивости по отношению к щелочи гемоглобина из крови новорожденного ребенка в сравнении с гемоглобином из крови взрослого человека. Об этом свойстве впервые сообщил Эрнст Кербер в своей докторской диссертации, которую летом 1866 года принял к защите Совет медицинского факультета Дерптского университета.

Предыстория исследования такова. Двумя годами ранее базельский физиолог Йохан Игнац Гоппе-Зейлер изучал спектральные свойства красящего вещества крови, выделил его в форме кристаллов и назвал вещество гемоглобином (гемоглобулином) [1]. В эти же годы приват-доцент Дерптского университета Александр Шмидт использовал кристаллы гемоглобина из крови человека и животных в экспериментах по гемокоагуляции [2]. Несомненно влияние этих исследований на Э.Кербера. Он благодарит в своей работе А.Шмидта за помощь и поддержку.

Экспериментальную часть диссертации автор выполнял следующим образом. Кровь животных и человека он дефибринировал, разводил водой до прозрачного, удобного для спектрального анализа состояния и действовал на полученный раствор гемоглобина уксусной кислотой и натриевой щелочью. Объектами экспериментов были рыбы, амфибии, птицы и млекопитающие, включая человека. Для получения детской крови использовалась плацента, отмытая от крови матери. Именно в этих опытах было обнаружено, что для изменения спектральных свойств раствора гемоглобина из плацентарной крови требуется вдвое большая концентрация щелочи и большее время по сравнению с растворами гемоглобина из крови взрослого человека.

Что касается видовых различий, то наименее устойчивым по отношению к щелочам оказался гемоглобин из крови рыб, наиболее устойчивым - гемоглобин из крови свиньи и коровы.

В 60-х годах XIX столетия считалось, что химические агенты вызывают расщепление гемоглобина. В действительности, Э.Кербер имел дело со щелочной денатурацией вещества. Действие уксусной кислоты оказалось менее демонстративным. Спустя сто лет было установлено, что щелочная денатурация гемоглобинов из крови разных видов животных, а у человека в зависимости от возраста продиктована особенностями аминокислотного состава белковой части гемоглобинов, то ее ть обусловлена генетически. В частности, эффект из работы Э.Кербера объясняется тем, что в крови новорожденного ребенка преобладает HbF, более устойчивый по отношению к щелочи по сравнению с НbА. С учетом этой особенности методика щелочной денатурации используется в настоящее время для идентификации персистирования HbF при гемоглобинопатиях.

Поистине удивительной оказывается иногда судьба случайных, казалось бы, незначительных открытий. К их числу несомненно относится и давнее наблюдение Э.Кербера.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Hoppe-Seyler J. Ueber die chemischen und optischen Eigenschaften des Blutfarbstoffs //Arch. Pathol. Anat. Physiol.B.29. №2, №3. S.2 53-235; 597-600. 1864
  2. Schmidt A. Hamatologische Studien. Dorpat. 1866. Етиск und Verlag von E.J.Karow. Univ.-Buchandler.