Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Чумаков В.Ю., Ливенцева Н.Н.

Для наиболее полного описания структуры какого-либо органа, необходимо выделение его структурно-функциональной единицы. Для лимфатических сосудов такой единицей является лимфангион. Не смотря на то, что структурно-функциональная единица лимфатических сосудов известна с давних времен (L.Ranvier (1875-1882) называл их лимфатическими сердцами. Позднее они получили название клапанных сегментов (Horstmann E., 1951) или лимфангионов (Mislin H., 1961)), лимфатические сосуды прямой кишки овец с позиции лимфангиона до нас никто не изучал. Поэтому все сведения, полученные нами при исследовании лимфангионов прямой кишки овец являются оригинальными.

В ходе исследования нами были изучены локальные и морфометрические особенности лимфангионов прямой кишки овец в постнатальном онтогенезе.

При исследовании нами было установлено, что интраорганные лимфангионы имеют разнообразную форму (цилиндрическую, бочкообразную, конусообразную, шарообразную, эллипсовидную), а так же различные размеры. Кроме того, было отмечено, что форма интраорганных лимфангионов более разнообразна, тогда как экстраорганные лимфангионы имеют преимущественно похожую форму.

В зависимости от локализации, мы выделяем три группы экстраорганных лимфангионов прямой кишки овец: приорганную, среднюю и предузловую.

К приорганной группе относятся первые 5-10 лимфангионов афферентных лимфатических сосудов. Их форма преимущественно округлая, шаровидная или конусовидная.

Предузловыми лимфангионами мы называем последние 3-5 лимфангиона афферентного лимфатического сосуда перед его впадением в лимфоузел. Они имеют чаще шаровидную или конусовидную форму.

К средней группе относятся все остальные лимфангионы, лежащие между этими двумя группами в афферентном лимфатическом сосуде. Они имеют более удлиненную форму (овальную, цилиндрическую).

Количество лимфангионов, составляющих лимфатический сосуд варьирует в широких пределах и зависит от вида лимфатического сосуда, его длины и возраста животного. Наибольшее количество лимфангионов было выявлено нами в афферентных лимфатических сосудах прямой кишки взрослых овец, а наименьшее - в интраорганных лимфатических сосудах 1-го порядка прямой кишки новорожденных ягнят. Так же было отмечено, что количество лимфангионов, составляющих лимфатический сосуд изменяется прямопропорционально возрасту и направленности лимфотока.

Линейные показатели лимфангионов прямой кишки овец в постнатальном онтогенезе увеличиваются прямопропорционально возрасту животного и по ходу лимфотока. Так самые крупные лимфангионы были обнаружены нами в эфферентных лимфатических сосудах взрослых овец, а самые мелкие - в интраорганных лимфатических сосудах 1-го порядка новорожденных ягнят.

Однако, для понимания депонирующих и моторных способностей лимфангионов прямой кишки овец недостаточно знание их линейных показателей, необходимо знать их объем. Объемные показатели лимфангионов прямой кишки овец так же увеличиваются с возрастом животного и по направлению лимфотока. Лимфангионы наибольшего объема были обнаружены нами в эфферентных лимфатических сосудах взрослых овец, а наименьшего - в интраорганных лимфатических сосудах 1-го порядка новорожденных ягнят.