Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Мишкина С.Г.

Ежегодно за ЛОР-помощью в кабинет обращаются около 2-2,5 тысяч больных. За 2005 год обратилось-2149 чел

Структура больных с заболеванием ЛОР-органов

Наиболее частыми посетителями кабинета являются больные:

О. фарингитами-8,1%; Хр. Фарингитами-19,73%; о. отитами-12,58%;Хр. Отитами-5,31%; О. ринитами-2,71%; Хр. Ринитами-17,62%; Ангинами-2,8%; Хр. Тонзиллитами-13,01%

О и Хр. Синуитами-по 6,29%; Серные пробки-14,96%; Прочие-11,34%.

Итого острыми заболеваниями страдает 32,58%, из них - 50% приходится на детей.

В санатории используются традиционные методы лечения и оздоровления. Это антибиотикотерапия,
физиотерапевтическое лечение, ИРТ, местная санация очагов инфекции и другие методы санаторно-курортного лечения. Однако стандартная антибиотикотерапия не всегда дает эффективное лечение, а часто приводит к осложнениям: аллергия на антибиотики, иньекционные инфильтраты, снижение иммунитета, дисбактериозы. Это и заставило искать новые, более совершенные пути лечения этих заболеваний.

С 2000 года на базе нашего санатория «Южное взморье» работает новая, более щадящая, а вместе с тем и более эффективная по нашим наблюдениям технология эндоэкологической медицины.

Эндоэкология- это СИСТЕМА последовательных мероприятий, направленных на постепенное развитие оздоровительной реабилитации основанной прежде всего на освобождении околоклеточного пространства и самих клеток от токсических веществ, восстановлении функций лимфатической и иммунной системы, на восстановлении микробиоценоза слизистых, на повышении концентрации лекарственных препаратов в месте воспаления при лимфотропном их введении в зоны Юрьина. Материально-техническое обеспечение программы по данной технологии не требует дополнительных затрат.

Характеристика пролеченных больных

Под динамическим наблюдением находилось 98 пациентов в возрасте от 9 до 65 лет. В стуктуре пролеченных больных преобладали острые процессы: ангины, острые отиты, гаймориты, фаринголарингиты. При анализе проведенного лечения выявилась явная эффективность применения ЭРЛ:

Продолжительность лечения: до ЭРЛ-6,2 дня, после ЭРЛ-4,1 дня.

Осложнения: д о ЭРЛ Аллергические реакции-4,9%, после ЭРЛ -0,98%, постиньекционные инфильтраты-1%, послеЭРЛ-0%, ранний дисбактериоз-15,9%, после ЭРЛ-2,3%.

Многолетняя практика позволяет говорить об эффективности и следующих преимуществах технологии:

  1. Быстрый положительный эффект на 2-3 день заболевания.
  2. Максимальное насыщение антибактериального препарата в очаге инфекции при половинной дозировке его введения лимфотропно непосредственно в зоны Ильина однократно в сутки.
  3. Применение минимальной физиотерапии создает максимальный эффект лимфодренажа и выведения микробов и токсинов через лимфу.
  4. Минимальная концентрация антибиотика в кишечнике и эффективное воздействие эубиотика с целью выведения интоксикации и развития дисбактериоза.
  5. Снижение случаев аллергии на антибиотики.
  6. Максимальная очистка околоклеточного пространства и самой клетки.
  7. Восстановление местного иммунитета и витаминно-минерального баланса в организме.
  8. Отдаленные результаты от 0,5-3 лет - без рецидивов.

Работа представлена на общероссийскую научную конференцию с международным участием «Современные проблемы санаторно-курортных и рекреационных регионов России», 16-18 апреля 2006г., г.Сочи. Поступила в редакцию 30.08.2006г.