Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Шлепетинский А.Ю., Федорова-Семенова Т.Е., Мельник Е.А.

В процессе получения сапропеле - минеральных гранулированных удобрений (СМГУ) важной проблемой становится вопрос процесса сушки гранул, т.к. именно высушенные гранулы должны обеспечивать необходимые условия для активного химического взаимодействия минеральных и органических веществ в смеси.

СМГУ на основе сапропели состоят главным образом из четырех компонентов - органического связующего сапропеля, азотных, фосфорных и калийных удобрений.

После интенсивного перемешивания, грануляции и сушки, удобрение представляет собой твердообраз-ный гетерогенный комплекс, который с точки зрения физико - химической механики дисперсных материалов следует рассматривать как органоминеральную композиционную систему. В данной системе роль непрерывной фазы - матрицы играет сапропель, а дисперсной фазы - минеральные удобрения, представляющие собой дискретные частицы или матричные дисперсии. Учитывая, что минеральные туки (карбомид, двойной суперфосфат и хлористый калий) являются химически активными компонентами, а не только пассивным наполнителем, в простейшем случае рассматриваемая композиция будет включать еще и третий элемент - межфазный (адгезионный) слой.

Это продукт взаимодействия минеральных удобрений с органическим связующими друг с другом.

При рассмотрении этой модели наполненной системы следует сделать следующие допущения: свойства связующего постоянны во всем объеме композиции; дисперсная фаза, состоящая обычно из двух, трех и более различных минеральных удобрений, для упрощения также может считаться однофазной по своему составу и физико - механическим свойствам; дисперсная фаза равномерно распределена в объеме связующего.

Основные технологические операции по производству минерально - гранулированных удобрений включают в себя в первую очередь процессы массо-переноса дисперсных фаз. В результате химических и фазовых взаимодействий и превращений образуется эластичная ячеистая структура из органического вещества, в полостях которой равномерно распределены основные элементы питания растений.

Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006. Поступила в редакцию 28.08.2006г.