Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Шлепетинский А.Ю., Федорова-Семенова Т.Е., Мельник Е.А.

Решая важнейшую задачу - повышения плодородия почв и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур - нельзя обойти вопрос рационального использования удобрений, в том числе и сапропелей, которые являются богатейшим природным источником наполнения почв органическими и гуминовыми веществами.

На дне пресноводных водоемов в результате действия физико-механических, биохимических и микробиологических процессов из остатков растительных и животных организмов, из неорганических компонентов биогенного происхождения и минеральных примесей приносного характера образовались илистые отложения - сапропели. Они содержат все необходимые растениям питательные вещества, а также обладают высокой поглотительной , ионообменной и связующей способностями. Несомненно, это обусловливает перспективность использования сапропелей в качестве основы при производстве медленнодействующих органоминеральных гранулированных удобрений, применение которых позволяет снизить потери минеральных питательных веществ, вызванные вымыванием дождевыми и грунтовыми водами, а также уменьшить загрязнение водоемов легкорастворимыми фракциями минеральных удобрений.

Сапропель является удобрением длительного действия, обладает мелиорирующим эффектом и положительно влияет на экологические факторы окружающей среды, не содержит семян сорных растений и имеет в своем составе антибиотики, противодействующие развитию болезнетворных микроорганизмов, а также являются сорбентом радиоактивных элементов.

При применении комплексных гранулированных удобрений рационально расходуются минеральные компоненты, снижается накопление нитратов в продукции, т.к. происходит постепенное усвоение элементов питания. Срок действия одноразового внесения в почву гранул составляет более 10 лет. Экологически чистый сапропель в отличии химических удобрений не оказывает вредного токсичного действия на людей и животных.

Создание сапропеле-минеральных удобрений в гранулированном виде связано с задачей превращения вязких сапропеле - минеральных смесей в гранулы с заданными механическими свойствами и структурой. Чтобы успешно решить эту задачу проведены исследования физико-механических и деформационных свойств вязких сапропеле-минеральных смесей основных закономерностей образования, деформирования и разрушения структур смесей в процессе их гранулирования.

Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006. Поступила в редакцию 28.08.2006г.