Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Вакулюк В.М., Конюхов А.В., Долгих Е.В.

Большинство современных публикаций констатируют серьезные уровни превышения предельно допустимых уровней по электромагнитным излучениям, однако идентификация риска, как правило, заканчивается расчетом прогнозируемого риска. В случае устранения причин превышения предельно допустимых уровней, он уже будет характеризоваться как предотвращенный. Между тем, подходы к оценке реализованного (состоявшегося) риска не разработаны.

Аналогичная ситуация по йодному дефициту и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

В настоящей работе в качестве примера приводится разработанный методический подход в виде формулы расчета реализованного риска йодного дефицита.

f 

где:

Зр - ориентировочный реализованный риск йод-дефицитных заболеваний в случаях;

m - вес партии в кг на момент обследования;

m1 - вес партии в кг по накладной;

x1 - фактическое число месяцев реализации (потребления) оцениваемой партии соли или ее части;

y - срок реализации (годности) в месяцах по ГОСТ для конкретного вида йодистых добавок, составляющий соответственно для йодистого калия - 6 мес, йодата калия - 9 мес, выварочной йодированной соли с йодатом калия - 12 мес.

Кр - региональный поправочный коэффициент напряженности зобной эндемии.

Допущение:

Срок необходимый для проявления выраженных последствий йодного дефицита составляет 2 года. На практике трудоемкие расчеты исключаются.

С этой целью разработаны дифференцированные таблицы перерасчета для различных контингентов экспонируемого населения с учетом вида йодистой добавки в соль для Оренбургской области: для детского населения, взрослого населения, населения в целом, а также для Российской Федерации в целом.

Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006. Поступила в редакцию 30.08.06г.