Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Молдавская А.А,. Шелудько В.В., Бахина Н.В.

Ультразвуковое исследование является высокоинформативным, безопасным, доступным методом исследования. Оно позволяет определить локализацию, величину, расположение, структуру миоматозных узлов. Чувствительность УЗИ-метода составляет 80-100%, специфичность 90-94%. Наиболее целесообразно использовать сочетание трансабдоминального и трансвагинального исследования органов малого таза (И.С. Сидорова, 2003).

Морфогенез, диагностика, лечение миомы матки широко обсуждаются в литературе. Многие вопросы, посвященные данной проблеме, остаются дискутабельными и недостаточно изученными, поэтому чрезвычайно важно и актуально изучение основных клинико-морфологических вариантов развития миомы матки - простая и пролиферирующая.

Как правило, миома матки - это доброкачественная, разнообразная, множественная опухоль, растущая из незрелых миоцитов стенки матки. Моиматозный узел повторяет морфологическое строение одного из трех слоев миометрия, из которого он первоначально развивался, поэтому содержание паренхимы и стромы весьма различно (И.С. Сидорова, 2003).

Возникновение и развитие миомы матки синхронно с патологией других органов и тканей репродуктивной системы (яичники, эндометрий, шейка матки, молочные железы, функциональное нарушение щитовидной железы и коры надпочечников). На поздний репродуктивный возраст приходится "пик" обнаружения миомы матки. По данным Е.М. Вихляе-вой (1997), средний возраст выявления миомы матки составляет 33-35 лет. Через 10-12 лет у большинства больных имеет место прогрессия опухолевого роста, а у 40-65% имеются показания к хирургическому лечению.

В отделении ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии Областного онкологического диспансера г. Астрахани за 2004 год было выявлено 485 пациенток с миомой матки. Возраст обследованных женщин колебался от 35 до 55 лет Из них, 68 пациенток нуждались в срочном оператином вмешательстве. Больные женщины находились в двух возрастных периодах: позднем репродуктивном (35-45 лет) и пременопаузальном (46-55 лет).

По клинико-морфологическим признакам женщины с миомой матки были разделены на две группы: I группа - 375 пациенток (77%) с простой миомой матки, II группа - 110 пациенток (22%) с пролиферирующим ростом опухоли.

Больные женщины обеих групп предъявляли жалобы на кровянистые выделения из половых путей, боль и тяжесть в нижних отделах живота, его увеличение в объеме.

При простой миоме матки были изменены акустические свойства тканей опухоли. В результате отека позади узла возникал эффект звукоусиления. При некротических изменениях внутри опухоли наблюдались эхонегативные зоны, которые представляли собой участки кистозной дегенерации. Размеры матки соответствовали 4-6 неделям беременности. Большинство пациенток с простой миомой матки имели 1-2 миоматозных узла, размерами от 6до 15 мм, подбрюшино-мышечной локализации.

У больных с пролиферирующей миомой размеры матки соответствовали 10-11 неделям беременности. Миомы с пролиферирующим развитием узлов были изоэхогенны. Для них было характерно наличие множественных узлов межмышечной локализации, размерами от 6 до 60 мм, которые вызывали деформацию контуров матки и ее полости, нарушали топографию органов малого таза. При больших миомах яичники были подтянуты к углам матки.

У женщин с пролиферирующей миомой матки часто встречались гиперпластические процессы эндометрия. Характерными ультразвуковыми признаками были неоднородность структуры, наличие эхо-позитивных и эхонегативных включений в виде мелких кисточек и эхопозитивных образований различной величины.

Одновременно с этим, у 80% больных отмечалось развитие дисгормональной патологии молочных желез по типу фиброзно-кистозной мастопатии.

Миому матки дифференцировали с узловатой формой аденомиоза, при котором размеры матки изменялись в различные фазы менструального цикла. Перед менструацией матка значительно увеличивалась, после менструации - уменьшалась. Для аденомиоза было характерно наличие округлой формы матки из-за увеличения передне-заднего размера. Женщин с аденомиозом беспокоили длительные мажущие кровянистые выделения до и после менструации, приступообразные боли в животе. В анамнезе у них имелись указания на инструментальные вмешательства на матке.

Для злокачественный трансформации эндометрия было свойственно выявление расширенной срединной гиперэхогенной структуры до 25 мм с нечеткими неровными наружными контурами. Выявлялись гипоэхогенные включения неправильной формы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что женщины с миомой матки составляют группу "риска" по развитию гиперплатических процессов эндометрия, молочных желез и новообразований в яичниках.

Считаем, что женщинам позднего репродуктивного и пременопаузального возраста необходимо ультразвуковое обследование с профилактической целью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Миома матки (современные проблемы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения)/Под ред. И.С. Сидоровой. - М.: Медицинское информационное агентство, 2003, 256 с.
  2. Вихляева Е.М. О стратегии и тактике ведения больных с миомой матки // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. 1997. - № 3. - с. 21-23.