Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Иванова Н.Н., Мелихова Д.В.

На процесс социального становления человека, формирования личности влияют разнообразные социальные факторы, под воздействием которых могут сформироваться неадекватные данному обществу социальные качества личности, приводящие в последующем к разного рода социальным конфликтам. Поэтому процесс социализации в основном является институционализированным, реализуется через систему определенных социальных институтов, призванных корректировать формирование социальных качеств личности в соответствии с общественно значимыми ценностями. Одним из наиболее важных социальных институтов является школа, которая функционирует в рамках социально-педагогической модели. Ее основу составляет положение о том, что воспитание - часть процесса социального становления человека, сознательное целенаправленное воздействие на индивида, социальную группу со стороны субъектов воспитательной деятельности, ставящих своей целью выработку у воспитуемых определенных социальных качеств.

Социально-педагогическая модель характеризуется тем, что она исследует факторы социального влияния среды на подрастающее поколение, разрабатывает и реализует систему мероприятий по оптимизации воспитания на уровне личности, группы с учетом конкретных условий социальной среды. Эта система помогает ребенку адаптироваться и ориентироваться в социальных ценностях. В последние годы в ракурсе решения данных проблем заслуженное признание получила деятельность социальных педагогов и психологов.

Основываясь на богатом опыте социальной работы с детьми в школе зарубежных стран, социальным педагогам и психологам необходимо организовывать работу исходя из ценностных ориентаций учащихся.

Авторами данной статьи были проведены социологические исследования в виде анкетирования для определения набора ценностных ориентаций учеников одиннадцатых классов, в результате которых выявлено, что такие проблемы, как курение, алкоголизм, наркомания, стали более явными и острыми. По шкале ценностей материальные ценности стоят перед такими понятиями, как: счастливая семейная жизнь, верные друзья, образованность, воспитанность, развитие и др. Первые места занимают семья, здоровье, любовь, образование, дружба, активная деятельная жизнь.

Молодежь, несмотря на сложную ситуацию в стране, обладает определенной долей патриотизма, что видно из ответов на вопрос: "Где Вы хотели бы постоянно жить?". Преобладающее число ответов - Россия.

Увеличилось время, посвящаемое подростками просмотру телепередач и фильмов, в основном боевиков, с большим количеством сцен насилия и грубости. Это ведет не только к агрессивному поведению подростков, но и может послужить причиной принятия наркотиков или употребления алкоголя. Данная проблема характерна не только для России, но и для других стран. Коллекция слушаемой музыки увеличилась, причем за счет "тяжелой музыки", например, "рок" или "тяжелый металл", значит, необходимо приобщение к более духовной музыке.

Уменьшение значимости духовных ценностей для многих подростков подтверждается фактом: на вопрос о любимых произведениях искусства подростки испытывали затруднения в ответах.

В связи с общей картиной ценностей и проблем молодого поколения представляется крайне необходимым внедрение в социально-педагогическую деятельность школы программы развития межличностных отношений в коллективе одноклассников и улучшения психологического климата в коллективе.