Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Каминская Е.А.
Текст написан при поддержке гранта Регионального конкурса РГНФ 2004 г. в номинации «Научно-исследовательские проекты» № 04-06-85602а/У и внутриакадемического гранта ЧГАКИ для научных исследований 2004 г. в номинации «Научно - методические разработки».

Современный образовательный процесс характеризуется рядом факторов, обусловленных созданием глобальной международной системы образования. Поскольку Россия становится частью этой системы, то отечественное образование претерпевает определенные видоизменения, касающиеся всех ступеней: от дошкольного до послевузовского. К основным направлениям модернизации следует отнести: личностно-ориентированную парадигму, перенос акцента с обучающей цели на развивающую, переориентация с исполнительско-репродуктивной деятельности обучающихся на творческую и т.д.

Следовательно, проблема формирования и развития личности, обладающей творческими способностями, - одна и первостепенных в современной науке.

Одним из путей решения данной проблемы мы считаем построение системы образования, основанной на традициях этнопедагогики, носителем идей которой выступает фольклор в целом и его отдельные жанры в частности

В нашем представлении музыкальный фольклор является частичным отражением системы образования, выработанной народом. К его педагогическим факторам мы отнесли: выражение аксиологической проблематики через призму этических и эстетических идеалов, природосообразность, культуросообразность педагогического процесса и его этапность, традиционность передачи знаний, умений, навыков, осуществляемая на вертикальном (как преемственность) и горизонтальном уровнях.

В нашей концепции музыкальный фольклор выступает средством развития творческих способностей и предполагает включение обучающихся (студентов) в процесс имитации фольклорной жизнедеятельности. Суть ее в творческом воспроизведении структурных элементов обрядовой и необрядовой культуры в соответствии с современными условиями. Цель данного процесса состоит в усвоении знаний о фольклорной жизни, умении творчески переработать образцы музыкального фольклора и создавать (воссоздавать) фольклорные музыкальные произведения в условиях педагогического процесса, в овладении навыками творчества в рамках традиции.

Следовательно, при создании определенных педагогических условий музыкальный фольклор может выступить средством развития творческих способностей студентов.