Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Кочинева Я.А.

1. В силу того, что в качестве объекта психолого-педагогической реабилитации должен выступать не только сам ребенок с нарушением слуха, но и его ближайшее окружение (родители), то очевидна и необходимость в психодиагностическом обследовании семьи, в оценке той системы отношений, в которой развивается ребенок, формируется его личность. Комплексное обследование родителей, семьи особенно актуально на ранних этапах онтогенетического развития ребенка с ограниченными возможностями, т.к. проведение самих психолого-педагогических мероприятий с детьми до 3 - 5 лет эез активного участия их родителей организационно трудно.

2. Анализ обследования проводимого с 1999 года в Республиканском центре реабилитации слуха и речи г. Нерюнгри (всего обследовано 147 семей)показал, что:

  • большинство родителей считают, что их дети имеют особенности в развитии и, следовательно, нуждаются как в медицинской, так и в коррекционно-педагогической помощи;
  • 70% анкетируемых родителей указали на нехватку психологических и педагогических знаний. Таким образом, семьи, воспитывающие детей с недостатками слуха, испытывают острую потребность в психологических и педагогических знаниях. Эти данные указывают на то, что, на данный момент существует недостаточная распространенность педагогической и дефектологической литературы в Республике Саха (Якутия), а также необходимо проведение специальной работы по распространению информации о литературе, которая может быть использована в работе с детьми, родителями из отдаленных мест жительства;
  • если судить по ответам родителей, треть окружающих не готова к проявлению сочувствия и помощи семье ребенка с отклонениями. Полученные данные не могут не настораживать, они свидетельствуют о необходимости большой разъяснительной и просветительной работы, формированию общественного мнения о важности помощи семьям имеющих детей с проблемами в развитии.

3. Уже при первичном обращении семьи имеющей ребенка с нарушениями слуха в коррекционное учреждение работа начинается и ведется одновременно и с ребенком и с родителями. Родителей информируют обо всех результатах обследования и обсуждают их с ними. Родители должны знать цели программы реабилитации, как ближайшие, так и отдаленные - на полную реализацию имеющегося у ребенка реабилитационного потенциала.

Это изначально способствует включению родителей в процесс реабилитации, а также формирует у них реальные взгляды на предстоящую работу. В тесной связи с данной работой необходимо определение и точное выполнение предъявляемых требований ко всем участникам реабилитационного процесса.

Система помощи должна быть направлена не на подмену семьи, а на развитие ее собственных ресурсов и инициативы, так как только превращение семьи в активного субъекта социально - педагогической деятельности является решающим фактором эффективности процессов реабилитации и интеграции ребенка с нарушением слуха в общество.