Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

Глушкова Н.И.

Современная социальная среда обитания отличается наличием комплекса информационно-стрессовых факторов, которые обладают деструктивным воздействием на субъекта. В настоящее время все большим количеством исследователей регистрируется психотипологическая изменчивость субъекта образования в конституционально-континуальном пространстве от диапазона психологической нормы-акцентуации до диапазона аномальной личностной изменчивости. Формирующийся чаще всего негативный психотипологический дрейф личности приводит к аномальным личностным и психологическим переживаниям, поведенческим реакциям, что диктует необходимость создания специализированной психологической помощи для учителей, направленной на психопрофилактику и психокоррекцию личностной деструкции.

Обобщая результаты психологических, психофизиологических, антропологических и психопатологических исследований представителей различных личностных психотипов учителей, располагающихся в конституционально - континуальном пространстве аномальной личностной изменчивости, мы должны признать необходимость и своевременность выделения и обоснования непрерывного (континуального) распределения личностно-характерологических особенностей учителей от крайнего варианта психической и психологической нормы - акцентуации к пограничной аномальной личности и до патологической конституции личности в виде психопатий (Боев И.В.). Представленные уровни диагностики подтвердили статистически достоверное существование пограничной аномальной личности учителя, занимающей в психотипологическом конституционально - континуальном пространстве промежуточное положение между психологической нормой и патологической психопатической личностью. Разграничение психологической нормы, пограничной аномальной личности и психопатической личности основано на анализе стабильности-нестабильности личностно - характерологических черт, социально - психологической адаптации-дезадаптации, особенностей формирования компенсаторных-декомпенсаторных стереотипов поведения, психологической и психической толерантности индивидуального барьера адаптации к воздействию внешних факторов. В результате проведенных исследований доказано, что в основе личностной изменчивости лежит конституционально-типологическая предиспозиция, недостаточность, отражающая фенотипическую изменчивость и различную степень зависимости от генетических и социально-психологических факторов.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 20-27 ноября 2004г., Шарм-эль-Шейх (Египет)