Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Липатова Н.А., Лабзина М.В., Кудалева О.В., Лабзина Л.Я., Атянина Т.Ф.

Миома матки является одним из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы и встречается у 25-30% женщин. Характерным клиническим признаком миомы матки являются патологические менструальные кровотечения (обычно гиперменорея и полименорея), интенсивность которых постепенно нарастает, что может привести к выраженной анемии. Наличие у больных анемизирующих маточных кровотечений становится одним из важнейших факторов, способствующих ускоренному развитию тяжелотекущих дезадаптационных синдромов.

В связи с этим важным звеном в изучении патогенетических механизмов развития заболевания является исследование показателей системы кроветворения у женщин с миомами матки. Косвенную оценку этой системы можно провести на основании исследования ряда специфических белков, участвующих в этом процессе, а именно гаптоглобина и церулоплазмина, а также концентрации ионов железа в плазме крови больных с миомой матки. Характерной особенностью гаптоглобина является способность связываться с гемоглобином с образованием комплекса, не проходящего через почечный фильтр. Тем самым в организме задерживается очень ценный для него элемент, необходимый, в первую очередь, для кроветворения, - железо. Церулоплазмин, физиологическая роль которого чрезвычайно многогранна, будучи феррооксидазой, способствует насыщению железом (Fe3+) апотрансферрина, который избирательно связывает окисное железо, превращаясь в моно- и дижелезистый трансферрин. Тем самым оба этих плазменных белка, синтезируемых в печени, участвуют в кроветворении, и их уровень в крови может свидетельствовать о состоянии данной системы.

Нами было проведено изучение концентрации гаптоглобина, церулоплазмина и ионов железа в сыворотке крови 29 больных миомами матки до и после оперативного вмешательства по поводу тотального удаления тела матки.

Исследование уровня церулоплазмина осуществляли по методу Равина, гаптоглобина - по методу Каринека в модификации Н.И. Панченко. Концентрация ионов железа в плазме крови определяли с применением тест-системы производства фирмы «Ольвекс-диагностикум» (г. Санкт-Петербург).

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что до проведения операции концентрация церулоплазмина и железа существенно превышала верхнюю границу нормальных значений (410,7±19,9 мг/л и 34,2±6,84 мкмоль/л соответственно), тогда как содержание гаптоглобина находилось на уровне нормы (1,2±0,41 г/л). После гистерэктомии отмечается отчетливый подьем церулоплазмина (451,8±21,7 мг/л), незначительное повышение гаптоглобина (1,5±0,1 г/л), хотя данный показатель не достиг даже верхнего значения нормального уровня, в то же время концентрация железа снижается и находится после экстирпации матки в физиологических пределах (25,5±3,12 мкмоль/л). Данные изменения, по-видимому, являются следствием имеющейся ранее кровопотери, либо наблюдаются под воздействием лекарственной терапии, проводимой больным для лечения анемии, наблюдаемой при данной патологии.

Таким образом, гистерэктомия приводила к повышению активности системы кроветворения (концентрации церулоплазмина и гаптоглобина), что, возможно, являются следствием усиления использования железа для процессов синтеза гемоглобина и снижения уровня последнего в крови больных.