Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Маланьин И.В.

Лечение воспалительных заболеваний пародонта, из-за высокой их распространенности, до сих пор является одной из актуальных проблем современной стоматологии. Гингивит и пародонтит приводят к возникновению в полости рта очагов хронической инфекции, потере зубов и, как результат, снижению качества жизни больных. В связи с этим проблема лечения заболеваний пародонта представляет собой важную общегосударственную задачу. (Иванов В.С., 1999, Грудянов А.И., 2002).

В настоящее время в пародонтологии, широкое применение находит гепарин, который, нормализует микроциркуляцию, проницаемость сосудов, ликвидирует микротромбы, оказывает антикоагулирующее и противогипоксическое действие. Использование его улучшает микроциркуляцию тканей пародонта, снижает отёчность, повышает стойкость капилляров, что связано с устранением местного тромбогемморагического синдрома и улучшением метаболизма тканей пародонта.

Необходимость сохранения эффективной концентрации лекарственных веществ требует повторных введений препаратов, что практически трудно выполнимо, либо повышения их концентрации, что сопряжено с опасностью токсического воздействия на ткани. Существующие на сегодняшний день методы введения препаратов неэкономичны, так как требуют значительных затрат времени, специальной аппаратуры, больших количеств медикаментов, характеризуются низкой утилизацией лекарственных препаратов тканями пародонта (6-20%).

Данное обстоятельство может свидетельствовать об отсутствии достаточно надежного и универсального способа фармакотерапевтического воздействия на течение воспалительных заболеваний пародонта. В связи с этим, совершенствование уже имеющихся и разработка новых схем лечения пародонтита на сегодняшний день продолжает оставаться актуальной проблемой, требующей своего дальнейшего развития, что и определило цель и задачи настоящего исследования.

Целью данной работы явилось повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта путем пролонгирования и оптимизации применения гепариновой мази в комплексной терапии заболеваний пародонта.

Нами проведено обследование и лечение с применением гепариновой мази, 250 больных (127 муж. и 123 жен. в возрасте от 20 до 50 лет) хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести, которым в слизистую дёсен на очаг поражения вводили гепариновую мазь в течение 25 - 35 мин. путём наложения на десны, гепариновой мази, расположенной в индивидуально изготовленной назубной каппе. Курс лечения составлял 5 - 7 процедур, через 1 день. Контролем служила группа 120 больных того же возраста с аналогичным диагнозом получавших традиционное лечение.

Лечение больных с применением гепариновой мази пролонгированного действия, позволило за короткий срок получить стойкий лечебный эффект, в связи с тем, что происходит улучшение микроциркуляции тканей пародонта, снижается отёчность, повышается стойкость капилляров, что связано с устранением местного тромбогеморрагического синдрома и улучшением метаболизма тканей пародонта.

Таким образом, применение усовершенствованного способа лечения генерализованного пародонтита с помощью гепариновой мази, вводимой с помощью капп, демонстрирует выраженный терапевтический эффект, удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.