Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Парфенова И.А.

Для изучения зависимости минеральной плотности (МП) костей скелета от соматотипа обследовали 6000 практически здоровых людей: 2000 нормостеников, 2000 - астеников и 2000 - гиперстеников. Возраст обследованных в каждой группе 5-85 лет. Подгруппы в возрасте 5-20 лет были сформированы для каждого года, старше - через каждые 5 лет. Согласно протокола фирмы «Lunar» (США) в подгруппах 5-20 лет было по 40 детей, в возрасте 21-50 лет - по 50, в 41-60 лет - по 100, в 71-80 - по 75 челоек.. Измерение МП всего скелета, поясничного отдела позвоночника и проксимальных третей бедренных костей у них производили на рентгеновском двухэнергетическом костном денситометре фирмы «GE/Lunar» (США). Одновременно денситометр записывал массу мышечной, соединительной и жировой тканей. Оценка результатов производилось с учетом методических рекомендаций Международного общества клинической денситометрии (ISCD; 2003 г.).

В процессе анализа материала установлено, что у астеников МП скелета меньше на 15% , что у нормостеников. У гиперстеников, наоборот, на 12% больше. В позвоночнике эти цифры были большими на 3-4%. В проксимальных отделах бедренной костей у астеников количество МП на 11% меньше, чем у нормостеников. У гиперстеников - больше на 10%. В пространстве Варда, расположенном у основании шейки между силовыми линиями, абсолютные значения МП были большими на 5-6%.

Нежировую массу тканей (мышечную и соединительную) тела человека и величину жировой ткани определяют несколькими методами: по разведению радиоактивных изотопов, путем подсчета величины природного 40К, измерением количества азота методом нейтронно-активационного анализа, подсчета экскреции креатинина в моче, а также измерением толщины кожной складки. Но такие исследования сложны, дорого стоит оборудование и требуются большие затраты времени.

Мы применяли новый высокоэффективный метод - рентгеновскую двухэнергетическую абсорбциометрию, который просто, быстро и неинвазивно дает возможность определить не только количество минеральных веществ в различных частях скелета, но и массу мягких тканей с ошибкой ±0,5%. Получаемые данные отражают: 1) сумму всех химически свободных от жира мягких тканей и 2) сумму жировых элементов во всем теле.

В процессе наблюдений мы убедились в том, что есть разница в формировании мышечной, соединительной и жировой тканей у представителей разных соматотипов. Масса тканей увеличивается с возрастом в связи с трудовой деятельностью и снижающейся концентрацией гормонов. У женщин увеличение массы тела происходило до предменопаузного периода, а у мужчин - до 60 лет. После этого возраста масса начинает медленно уменьшаться, особенно у астеников, но остается на уровне несколько большем, чем в 21-25 лет: у женщин на 4%, у мужчин на 11%. Уменьшается, главным образом, масса мышц. Компенсаторно нарастает масса жировой ткани: к 60-ти годам у женщин 50,9% по сравнению с возрастом 21-25 лет, а у мужчин на 14%. Количество минеральных веществ в 76-80 лет у женщин снижено на 23%, у мужчин - на 14%.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что регионарные базы данных о минеральной плотности костей скелета должны быть составлены с учетом типа конституции развития.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект № 04-07-96030.