Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Гаев Л.В., Харитоненко А.А.

Под качеством образования понимается [1] «степень удовлетворения ожиданий различных участников образовательного процесса от предоставляемых образовательным учреждением образовательных услуг» или «степень достижения поставленных в образовании целей и задач». Будем рассматривать более узкую составляющую качества образования - степень усвоения учащимися материала.

В качестве меры усвоения имеет смысл использовать результаты тестовых измерений знаний учащихся аналогичных тестам единого государственного экзамена (ЕГЭ). Однако результаты ЕГЭ позволяют только зафиксировать итог всей учебы, но управлять процессом обучения они не могут. Обеспечение управления здесь возможно только для достижения глобальных (на своем уровне) целей. В то же время, сама технология позволяет решить широкий круг насущных проблем системы образования, но для этого требуется привлекать значительные объемы информации, как традиционно используемые при проведении мониторинга образовательного процесса, так и включающие некоторые другие сведения.

В технологии единого государственного экзамена (ЕГЭ) предполагается, что вся программа изучаемого и проверяемого предмета может быть разбита на отдельные разделы, внутри которых выделяются блоки содержания, делящиеся, в свою очередь, на контролируемые элементы. Такая иерархическая структура представления рассматриваемой дисциплины позволяет строить тесты, ориентированные на проверку конкретных знаний и умений, усвоение которых требуется от учащихся. Естественнонаучные дисциплины по своему содержанию предрасположены к подобной систематизации преподаваемых в них понятий.

Другой особенностью технологии ЕГЭ является способ построения оценок [2]. Они могут быть представлены в многобалльной шкале и интерпретироваться с вероятностной точки зрения, как значения нормально распределенной случайной величины. При этом они являются количественной мерой усвоения проверяемого материала.

Указанные свойства выставления оценок по результатам прохождения теста позволяют на их основе проводить количественный анализ успеваемости (качества учебы в общепринятой терминологии) и на этой основе делать выводы о необходимости применения управляющих воздействий.

Информация, получаемая при первом тестировании учащихся позволяет решить задачу индивидуализации процесса обучения - определить пробелы в знаниях каждого учащегося с точностью до темы, и, следовательно, определить пути его дальнейшей учебы. Это позволяет управлять процессом освоения знаний каждым учащимся. Такой подход позволит добиться одинакового усвоения всеми учащимися материала и не допустить пробелов в знаниях, ведущих к неосвоению новых тем, опирающихся на ранее пройденные.

Определение лучших учебников возможно путем сравнения результатов тестирования учащихся, которые могут быть разделены на группы в зависимости от того, каким учебным пособием они пользовались. Все это позволит управлять качеством образования, влияя на него использованием хороших учебников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Жуков В. Управление качеством в системе непрерывного педагогического образования // Стандарты и качество. 2002. № 9. С. 74‑77.
  2. Нейман Ю.М., Хлебников В.А. Как оценивается уровень подготовленности учащихся по результатам единого государственного экзамена.- М.: Центр тестирования Минобразования РФ, 2003.- 48 с.