Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т.

Целью наших исследований является кардинальное решение вопроса о возможности акклиматизации пеляди в озере Большой Берчикуль. Пелядь (Coregonus peled Gmel.) - ценная промысловая рыба бассейна реки Оби. Это быстрорастущая рыба из рода сигов обладающая высокими гастрономическими качествами. Ее мясо содержит до 13% жира. Основным местом обитания пеляди (сырка) является нижняя Обь. На нерест рыба поднимается в верховья и притоки этой реки. До середины прошлого века эта рыба заходила и в реку Томь. Пелядь нерестится перед ледоставом, откладывая икру на песчано-галечный грунт. Плодовитость самок составляет до 105 тысяч желтых икринок, диаметром каждой до 1,5 мм. Обитает пелядь и в озёрах с хорошим обеспечением кислородом (6-8 мг/л). Озерная форма имеет более высокое утолщенное тело и более быстрый темп роста. На первом году жизни молодь её достигает массы 60 - 199 г, по виду напоминающая сельдь иваси. Двухлетки пеляди имеют уже массу 400 - 500 г. Половой зрелости достигают на 3 - 4-ом году жизни. Взрослые рыбы достигают длины тела 40-50 см и массы до 3 кг. Данные качества позволили выбрать этот вид рыбоводным объектом для прудовых и озёрных хозяйств. Технологию разведения пеляди в качестве добавочной рыбы в рыбоводных хозяйствах Западной Сибири начали разрабатывать в середине прошлого века, а в настоящее время и в ряде стран Европы. Богатые рыбные запасы в Оби длительное время позволяли заготавливать икру пеляди и получать из неё личинок для вселения в озёра.

Катастрофическое снижение численности пеляди в Оби в конце прошлого века вызвало необходимость формирования маточных стад пеляди в местных водоёмах. Такая необходимость имеется и для рыбного хозяйства в Кемеровской области, в частности, в озере Большой Берчикуль.

Озеро Большой Берчикуль - самый крупный природный водоём в Кузбассе. Расположено оно на северо-востоке Кемеровской области в отрогах Кузнецкого Алатау. Наличие лечебных грязей позволяет создать здесь санитарно-оздоровительный комплекс. Запас чистой воды почти 40 млн. м 3 , может обеспечивать питьевой водой в критических ситуациях не только население областного центра, но и других городов области. Но главным богатством озера является рыба. В настоящее время ихтиофауна носит смешанный характер. В уловах преобладают щуки, плотва, окуни, лещи, амурские караси и лишь изредка встречаются пеляди.

Площадь его ранее составляла 1594 га. Максимальные глубины 3,5 - 4,0 м., в среднем 2 м. Из озера в восточной части имелся сток, который проходил по торфянистому болоту и соединялся с рекой Дудет. Сток имел ширину 4-5 м., местами открытый, в большей части закрытый торфянистым плавуном. После окончания строительства плотины и зарегулирования русла реки Дудет, площадь озера расширилась до 2000 га, а уровень воды повысился до 3 м. В настоящее время длина уникального в Кемеровской области водоема составляет около 8 км, а ширина до 4 км.

По данным наших многолетних исследований, гидрохимический режим воды в озере соответствует требованиям для содержания сиговых рыб. Общая минерализация воды составляет 118 мг/л, что приближает ее по своим качествам к байкальской воде. Озеро полностью изолировано от захода в него других промысловых рыб, и не оказывает влияния на гидрологический режим других водоёмов.

Первые попытки по акклиматизации пеляди в данном озере были проведены в 60-х годах прошлого века и оказались неудачными. Причиной этому служило ряд негативных факторов. Во-первых, в озере в то время в изобилии находились такие хищные рыбы как окунь и ёрш, доля которых достигала почти половину вылавливаемой рыбы из озера 40 - 50 т в год. Во-вторых, наличие стока из озера, по которому скатывались вселяемые речные рыбы. В-третьих, часто повторяющиеся зимние заморы.

В настоящее время, после зарегулирования стока воды из озера водоподъёмной плотиной, скат рыбы прекратился. После массовой гибели окуня и ерша в 1968 году по причине заболевания «чумой щуки», численность этой хищной рыбы очень сильно снизилась. Подъём уровня воды в озере на 1 м предотвращает явление зимних заморов. Данные обстоятельства позволяют решать вопрос по акклиматизации пеляди в озере Большой Берчикуль.

В 2002 году в озеро было высажено 100 тыс. личинок пеляди. В контрольных отловах летом 2003 года встречались двухлетки пеляди с навеской 350 - 400 г. Таким образом, можно сделать вывод, что в озере сформировались необходимые условия для акклиматизации и создания маточного стада пеляди. В поисках пищи, зоопланктона, пелядь постоянно перемещается в водоёме плотной стаей, поэтому практикуемый в хозяйстве сетной лов рыбы может привести к полному ее исчезновению из озера.

Для успешной акклиматизации пеляди хозяйству необходимо проводить повторное заселение озера ее личинками в течение 3 - 5 лет подряд и запретить лов рыбы сетями.