Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Неймарк А.И., Клыжина Е.А., Захарова М.П., Неймарк Б.А.

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) входит в десятку самых распространенных заболеваний, опережая такие болезни, как сахарный диабет и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным Международного общества по удержанию мочи, его наблюдают у 50-100 млн. человек в мире. В общей популяции ГМП чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Проявления ГМП резко снижают качество жизни, создавая социальные, профессиональные, семейные и сексуальные проблемы.

ГМП не имеет специфических симптомов и клинических проявлений, поэтому выбор методов диагностики имеет большое значение в постановке диагноза и определения дальнейшей тактики ведения пациента. Целью нашей работы явилось изучение параметров гемодинамики и эхоструктуры леваторных мышц у женщин с симптомами ГМП.

Обследовано 25 женщин с жалобами на учащенное мочеиспускание в течение суток, в том числе и ночью, боли при мочеиспускании, эпизоды императивного недержания мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Всем больным проведено ультразвуковое исследование леваторных мышц на ультразвуковом аппарате «Hawk» (Дания) с использованием ректального датчика.

Определены контуры, эхоструктура, эхогенность леваторных мышщ, линейные скоростные показатели и индексы периферического сопротивления кровотока в леваторных мышцах. Кроме того, обследовано 16 соматически здоровых женщины, результаты обследования которых составили контрольную группу.

Проведенное исследование показало, что у 17 женщин (68%) с жалобами на выше перечисленные расстройства мочеиспускания регистрировались нечеткость контуров, неоднородность структуры мышцы, повышение эхогенности (в контрольной группе эхоструктура леваторных мышц однородна, эхогенность обычная, контуры четкие, ровные). У 19 женщин (76%) отмечалось увеличение пиковой систолической скорости с одной или двух сторон (до 21.12±3.4 см/сек при показателе в контрольной группе 14.44±0.53см/сек), у 14 женщин (56%) - повышение пульсаторного индекса до 2.76±0,22 (при норме 1.71±0,15).

Таким образом, учитывая результаты проведенного нами исследования, можно предположить, что наряду с миогенными и нейрогенными причинами развития ГМП, нарушение гемодинамики леваторных мышц также имеет место в патогенезе данного заболевания.

Работа представлена на научную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд)