Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Николаева Н.К., Давыдова А.Л.

Управленческие решения в производственно-хозяйственных системах (таких, как морской транспортный комплекс региона) как правило многовариантные. Для принятия того или иного варианта необходимо оценить экономические последствия этого шага. Эффективность деятельности можно оценить путем соизмерения полученной прибыли и затрат на деятельность системы. Однако следует иметь в виду, что эффективность не всегда выражается прибылью, так как прибыль часто выступает как опосредованный результат.

Под оценкой эффективности деятельности системы понимают совокупность моделей и методов по изучению и измерению фактических результатов, которые получены или находятся в стадии реализации. Задачей управления является выработка таких управленческих воздействий, при которых состояние системы приемлемо с точки зрения критериев эффективности деятельности системы.

Для того чтобы оценить потенциал морского транспортного комплекса региона (МТКР), необходимо сопоставить за несколько лет информационные и расчетные показатели технического оснащения МТКР с максимально достигнутыми в отрасли или теоретически возможными значениями, степень его адаптации к нововведениям и изменениям рыночного спроса. С помощью такого сопоставления можно определить резервы и выявить основные направления многостороннего развития МТКР.

Целью анализа является установление общих закономерностей, определяющих сущность изучаемой системы. Выявление закономерностей отмечается, если среди анализируемых признаков имеются сильно коррелируемые в отношении информации об изучаемом комплексе. В этих случаях группу сильно коррелируемых заменяют некоторой равнодействующей величиной, которая называется фактором и рассматривается как одна из закономерностей изучаемой системы. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценки качества работы морского транспортного комплекса региона. Без широкого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы МТКР, обосновать планы и управленческие решения. Отбор факторов для анализа осуществляется на основе теоретических и практических знаний. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что если этот комплекс факторов рассматривается без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих факторов, то выводы могут быть ошибочными. Взаимосвязь их влияния на величину результативных показателей достигается с помощью систематизации, что является одним из основных методологических вопросов. Недостатком метода факторного анализа является сложность интерпретации факторов. Избежать этого недостатка удается с помощью метода сравнительного многомерного анализа.

Для уменьшения числа факторов, описывающих изучаемый комплекс, предлагается использовать метод выделения диагностических признаков, при котором стремятся получить факторы, наиболее полно характеризующие изучаемый объект, но при этом образующие немногочисленную группировку. Условие будет выполняться, если диагностические признаки: а) не коррелированны или слабо коррелированны между собой; б) сильно коррелированны с признаками, не входящими в диагностическую группу; в) позволяют разделять изучаемые единицы, то есть характеризуются высокой вариацией по всем единицам множества и достаточно низкой вариацией внутри выделенных групп.

В результате разбивки всей совокупности факторов на однородные группы и выбора элементов в них, можно достаточно полно характеризовать весь процесс комплексного развития МТКР.

С помощью отбора выделен ряд наиболее весомых и значимых факторов:

  • использование производственной мощности,
  • средний возраст перегрузочных комплексов и его соответствие нормативному сроку службы,
  • фондовооруженность труда,
  • соответствие фондовооруженности труда работающих основного и вспомогательного производств,
  • уровень механизации и автоматизации производства,
  • степень адаптации МТКР к рыночным условиям и нововведениям.

Эти факторы достаточно полно характеризуют процессы технического, организационного и экономического развития морского транспортного комплекса региона. Учет всех факторов при оценке эффективности деятельности МТКР наиболее рационально осуществлять с помощью предлагаемого коэффициента эффективности работы Кэ, который представляет собой интегральный показатель, отражающий уровень многофакторного развития системы с учетом условий внешней среды.

Интегральный коэффициент эффективности работы морского транспортного комплекса региона предлагается вычислять по следующему выражению:

 Кэ = Кто · ( (Ка + Кф) / 2 )  

Коэффициент эффективности работы МТКР характеризуется высокой степенью обобщения, способностью быть выраженным численно, причем в относительных величинах; этот показатель является многофакторным, доступным для широкого практического использования и обладает:

  •  относительной простотой расчета первичных показателей, входящих в его состав;
  •  количественной определенностью всех первичных данных для расчета;
  •  возможностью использования для перспективных прогнозов развития производственно - хозяйственных систем.

Для оценки и анализа системного развития морского транспортного комплекса региона недостаточно иметь только статистические данные о состоянии и развитии МТКР за необходимые периоды времени, тем более, что они не всегда доступны. Достаточно эффективным в этом случае является логико - аналитический метод, использованный в процессе анализа и оценки резервов повышения приспособляемости МТКР к условиям внешней среды и нововведениям. Сущность этого метода в том, что в качестве информационного источника используется совокупное мнение ведущих специалистов - экспертов в области экономики, финансов, менеджмента и маркетинга.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Экономика и менеджмент», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд), поступила в редакцию 22.11.04 г.