Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Яшин А.В.

Прежде, чем говорить о планировании вариантов постпреступного поведения, необходимо заметить, что такое поведение является элементом механизма преступного поведения. Этот механизм является четырехзвенной системой, состоящей из: мотивации преступного деяния; планирования и принятия решения о совершении преступления; исполнения решения и постпреступного поведения. Все четыре элемента находятся во взаимодействии между собой, а также во взаимодействии с внешней средой и особенностями личности преступника.

Каждый элемент имеет свой собственный механизм. Так, составными элементами механизма постпреступного поведения являются: анализ содеянного и наступивших последствий; планирование вариантов постпреступного поведения; оценка результатов планирования и выбор варианта поведения; реализация принятого решения.

Исследование каждого из указанных элементов представляет определенный научный интерес. Остановимся на изучении такого элемента, как планирование вариантов постпреступного поведения. Следует отметить, что для более достоверных выводов данного исследования автором было анкетировано 674 осужденных, содержащихся в колониях г. Пензы и Пензенской области, а также осужденных условно и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Совершив преступление и проанализировав содеянное и наступившие последствия, преступник начинает планировать свое дальнейшее поведение. В данном случае у субъекта формируются мотивы, направленные на избрание какого-либо варианта постпреступного поведения. Эти мотивы соотносятся с той или иной деятельностью. Поэтому в зависимости от мотива планируется определенный вариант поведения.

В ходе исследования 22,7 % из числа опрошенных осужденных ответили, что заранее планировали свое постпреступное поведение. Но представляется, что этот процент в реальной действительности значительно выше, так как автором анкетировались осужденные, которые в свое время были изобличены. Поэтому в данном случае нельзя рассчитать количество лиц, планировавших свое постпреступное поведение из числа не установленных. Поскольку лицо после совершения преступления не установлено, значит, оно довольно тщательно планировало свое постпреступное поведение и приняло все меры для того, чтобы не быть разоблаченным.

Следует заметить, что нередко преступник планирует свое постпреступное поведение на стадии подготовки к преступлению. В данном случае элемент планирования в механизме преступного поведения может совпадать с элементом планирования в механизме постпреступного поведения.

Планирование постпреступного поведения на стадии подготовки к преступлению возможно лишь при совершении умышленных преступлений. В данном случае преступник, планируя совершить само преступление, может планировать и свое поведение после совершенного преступления.

При совершении неосторожных преступлений постпреступное поведение может планироваться субъектом лишь после стадии совершения преступления.

На этом этапе преступник задумывается, какой же вариант поведения ему выбрать, т.е. он планирует действия, которые могут быть различными. Такие действия заключаются в сокрытии следов преступления, изменении места жительства, или, наоборот, явке с повинной, чистосердечном раскаянии и оказании помощи в раскрытии преступления, либо субъект старается совершить новые преступления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что этап планирования вариантов постпреступного поведения может развиваться в двух направлениях:

  • 1) планирование положительного постпреступного поведения;
  • 2) планирование отрицательного постпреступного поведения.

Данные направления являются вариантами планирования постпреступного поведения. Практика показывает, что после совершения преступления большинство лиц избирает все же вариант отрицательного постпреступного поведения. Так, в ходе анкетирования 30,0 % из числа осужденных ответили, что явились с повинной после совершения преступления, 62,6 % - скрывались.

Кроме положительного и отрицательного постпреступного поведения, субъект может выбрать нейтральное постпреступное поведение, то есть не изменять своего образа жизни, не скрываться от правосудия, но и не помогать ему. В данном случае, учитывая, что такое поведение все же затрудняет изобличение виновного, и вред, причиненный потерпевшему, никак не заглаживается, можно причислить такое нейтральное поведение к разновидности отрицательного постпреступного поведения (постпреступное бездействие), поэтому утверждение некоторых авторов, что положительным (правомерным) может быть также и нейтральное постпреступное поведение4 является не совсем удачным.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для своевременного изобличения лиц, совершивших преступные деяния и предупреждения совершения ими повторных преступлений необходимо принимать меры для формирования у таких лиц положительного постпреступного поведения. Представляется, что это может быть достигнуто пропагандой среди населения страны поощрительных норм, содержащихся в Уголовном кодексе Российской Федерации (например, ст. ст. 75, 76, примечаний к ст. ст. 126, 127-1 УК РФ и т.п.).

4 См.: Фоменко А.И. Деятельное раскаяние в уголовном праве: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2003. С. 15.