Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Коленчукова О.А.
В настоящее время доказано, что различные производственные факторы вызывают существенные изменения в иммунной системе человека. Ряд исследований посвящены изучению влияния антропогенной нагрузки на здоровье работающих на производстве людей. Однако несомненный интерес представляет изучение состояния иммунной системы у людей, работающих и проживающих в относительной близи от крупных промышленных предприятий.

Целью исследования явилось изучение состояния клеточного и гуморального звеньев иммунитета у лиц, проживающих в районах с различной техногенной нагрузкой.

Обследовано 100 практически здоровых людей в возрасте от 20 до 45 лет, проживающих в разных районах города Красноярска. Обследуемое население распределялось по районам проживания следующим образом: в зоне влияния выбросов алюминиевого завода (КрАЗ) обследовано 41 человек, в зоне влияния фармацевтического завода (КрасФарма) - 29. В качестве сравнения был выбран экологически благоприятный район Академгородка, где обследовано 30 человек.

Популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов крови оценивали с помощью метода непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител к CD3, CD4, CD8, CD16, CD72, HLA-DR (ТОО «Сорбент» г. Москва).

В результате исследования обнаружено, что у жителей района подверженного воздействию выбросов алюминиевого завода наблюдалось увеличение концентрации лейкоцитов, и процентного содержания CD3+-, CD8+-, CD16+-лимфоцитов. Величины лейко-Т-клеточного и лейко-В-клеточного индексов достоверно увеличены у жителей экологически неблагоприятного района. А так же наблюдалось снижение процентной концентрации лимфоцитов. У лиц, проживающих в районе подверженном влиянию КрасФармы, по сравнению с экологически чистым районом, наблюдалось повышение концентрации лейкоцитов, процентного и абсолютного количества CD3+-, CD8+-, CD4+-лимфоцитов, а так же снижение процентной концентрации лимфоцитов.

Выявлено снижение процентной концентрации лимфоцитов, а так же процентного и абсолютного содержания CD4+-лимфоцитов и увеличение процентной концентрации CD16+-лимфоцитов и величины лейко-Т-клеточного индекса у жителей района, подверженного влиянию алюминиевого завода по сравнению с таковыми показателями у жителей КрасФармы.

При исследовании гуморального иммунитета обнаружено достоверное снижение показателя, характеризующего относительный уровень синтеза Ig А у жителей зоны подверженной влиянию выбросов алюминиевого завода. Также выявлено, что концентрации Ig А и уровень ЦИК достоверно выше у лиц, проживающих в зоне выбросов КрасФармы, по сравнению с жителями экологически благоприятной зоны. Наблюдается снижение концентрации Ig A и показателя, характеризующего относительный уровень синтеза Ig A, а так же снижение уровня ЦИК у лиц, проживающих в зоне влияния выбросов КрАЗа по сравнению с КрасФармой.

Таким образом, у жителей из экологически неблагоприятных районов обнаружена повышенная реактивность клеточного и гуморального звеньев иммунной системы. Длительная активация системы иммунной реактивности может привести не только к дисбалансу в иммунорегуляторных процессах, но и, как следствие этого, к развитию нового и/или обострению уже имеющегося заболевания. Именно напряженность функционирования иммунной системы может предполагать непосредственно развитие иммунопатологического состояния.