Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АГРЕГАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ У ДЕТЕЙ СЕМИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ РАЗЛИЧИЯМИ В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ

Медведев И.Н., Карпова Г.Г., Никишина Н.А.
Цель работы – выявление зависимости умственного развития от состояния реологических свойств крови у детей подготовительной группы детского сада. В исследование были включены 46 детей в возрасте 7,0 ± 0,23 лет, посещавших подготовительную группу детского сада. Контрольная группа – 24 ребенка с эффективностью познавательных способностей выше средних значений, экспериментальная группа – 22 ребенка с эффективностью познавательных способностей ниже средних значений. Проводились оценка способности эритроцитов к агрегации и определение индивидуальный познавательных способностей у детей. У детей, готовых к систематическому обучению, отмечается невысокая агрегация эритроцитов. Избыточная агрегация эритроцитов может являться одной из причин снижения когнитивных способностей у семилеток вследствие отрицательных метаболических перестроек, в том числе в центральной нервной системе.
тромбоциты
эритроциты
кровь
познавательные способности
дети

В физиологических исследованиях последних лет отмечается повышенный интерес к проблеме определения готовности детей дошкольного возраста к обучению в школе [4]. Однако, на наш взгляд, она не получила адекватной оценки с точки зрения комплексного анализа всех медицинских и психологических изменений, происходящих в этом возрасте [3, 5].

В отечественной физиологии исследование связи высшей нервной деятельности с состоянием здоровья проводится преимущественно в клинике при грубых расстройствах мозгового кровообращения, и до сих пор остается малоизученным вопрос индивидуальных различий в умственном развитии у детей с различными реологическими особенностями эритроцитов, определяющими жидкостные свойства крови.

В этой связи целью настоящей работы являлось выявление зависимости умственного развития от состояния реологических свойств крови у детей подготовительной группы детского сада.

Материал и методика исследований

В исследование были включены 46 детей в возрасте 7,0 ± 0,23 лет, посещавших подготовительную группу детского сада. На первом этапе экспериментального исследования проводилась диагностика эффективности умственных способностей с помощью следующих методик: вычеркни фигуры, запомни фигуры, сложи квадрат, разложи по порядку, тест Торренса, краткий тест творческого мышления, фигурная форма.

По результатам тестирования познавательных способностей все испытуемые были разделены на две группы. В первую (контрольная группа) были включены 24 ре-
бенка с эффективностью познавательных способностей выше средних значений, во вторую - 22 ребенка (экспериментальная группа) с эффективностью познавательных способностей ниже средних значений.

У всех детей проводилась оценка агрегации эритроцитов с помощью метода изучения степени агрегации эритроцитов путем подсчета в камере Горяева количества агрегатов эритроцитов, числа агрегированных и неагрегированных эритроцитов во взвеси отмытых эритроцитов в плазме крови. Производилось вычисление среднего размера агрегата (СРА), показателя агрегации (ПА), процента неагрегированных эритроцитов (ПНА) [2].

Статистическая обработка результатов велась t-критерием Стьюдента и коэффициентом креативности [1].

Результаты исследований

Сравнение средних значений по критерию Стьюдента показало значимость различий между исследуемыми группами по всем оцениваемым показателям (табл. 1).

Таблица 1

Величины средних значений тестовых показателей (в баллах)
в подготовительной группе (экспериментальной и контрольной)

№ п/п

Диагностические методики

Контрольная группа, n = 24

Экспериментальная

группа, n = 22

1

Вычеркни фигуры

1.1. Скорость

32,80

25,87*

 

1.2. Точность

0,97

0,81**

2

Запомни фигуры

13,45

8,70**

3

Сложи квадрат

10,76

6,90*

4

Разложи по порядку

21,9

17,2*

5

Тест П. Торренса

3,15

2,01*

Условные обозначения:

* - достоверность различий показателей между экспериментальной и контрольной группами р < 0,05;

** - достоверность различий р < 0,01. В следующих таблицах обозначения сходные.

При обработке результатов теста «Вычеркни фигуры» (вычеркивание трех фигур, идентичных образцам, из таблицы с рядами фигур) определялась перцептивно-моторная скорость умственных операций, а также точность вычеркивания фигур. У детей контрольной группы перпептивно-моторная скорость выше, чем в экспериментальной группе, а точность близка к максимальной. То есть дети контрольной группы лучше различают одинаковые графические элементы, по-разному расположенные в пространстве, они более внимательны и сосредоточенны и обладают более высокой работоспособностью.

При выполнении задания «Запомни фигуры» (запоминание и воспроизведение двадцати фигур-знаков) дети должны были не просто запоминать фигуры, а устанавливать связь каждой фигуры с ее знаком-заместителем. У детей контрольной группы способность к опосредованному запоминанию зрительной информации оказалась лучше развитой, чем в экспериментальной группе. Это подтверждается величиной критерия Стьюдента. Дети, составившие контрольные группы, не только запомнили больше символов, но и сделали меньше ошибок при их воспроизведении. Наблюдение в ходе диагностики показало большую устойчивость внимания и производительность психической деятельности у детей контрольной группы. В течение пяти минут, отведенных на запоминание фигур, эти дети внимательно рассматривали бланки с заданием, некоторые использовали вспомогательные способы организации деятельности (например, «чертили» фигуры пальцем в воздухе, мысленно обводили их, закрывали рукой). Дети контрольной группы часто отвлекались, посмотрев на фигуры одну-две минуты, утверждали, что они уже все запомнили, явно не знали, чем занять себя в оставше-
еся время.

Уровень выполнения задания «Сложи квадрат», предполагающего перцептивное моделирование, воссоздание целостности объектов из элементов, детьми экспериментальной группы существенно выше, что подтверждается полученной достоверностью (р < 0,01). Так, в контрольной группе 8 детей из 20 правильно собрали все квадраты из пяти и шести треугольников, тогда как в экспериментальной группе это смогли сделать лишь трое детей из 22. Конструктивное моделирующее мышление у детей контрольной группы развито лучше, чем у детей экспериментальной группы.

Выполняя задание «Разложи по порядку» (упорядочивание серии сюжетных картинок, требующее установления причинно-следственных связей, воссоздания целостности ситуации из ее элементов), дети должны были упорядочивать пять наборов картинок различной степени сложности. Процентное соотношение детей обеих групп, справившихся с сериями картинок той или иной степени сложности представлено, в табл. 2.

Таблица 2

Количество детей, правильно выполнивших задания тестовой методики
«Разложи по порядку» (в процентах к общему количеству испытуемых)

Номер серии

Кол-во

картинок в серии

Название серии

Сложили без ошибок

Контрольная
группа, n = 24

Экспериментальная

группа, n = 22

I серия

4

«Работа в саду»

20

16

II серия

4

«Поездка на такси»

19

17

III серия

5

«Мытье»

14

11

IV серия

6

«Рыбалка»

13

6

V серия

7

«Катание на санках»

8

3

Из табл. 2 видно, что количество детей, правильно сложивших картинки, уменьшается по мере увеличения количества картинок в сериях. Лучше всего дети обеих групп справились с заданиями первой и второй серии, больше затруднений вызвали четвертая и пятая серии. Разница средних достоверна при высоком уровне значимости. Дети контрольной группы легче придумывают разнообразные идеи и используют различные стратегии решения, тогда как мышление детей экспериментальной группы характеризуется большей ригидностью и однозначностью. По общетестовому показателю - коэффициенту креативности ‒ испытуемые двух групп также имеют существенные отличия (t = 3,091 при р < 0,01). Более высокий коэффициент креативности детей контрольной группы получен, главным образом, за счет показателей гибкости и разработанности.

Оценка агрегационной активности эритроцитов у обследованных показала, что у детей контрольной группы в крови агрегация эритроцитов оказалась ниже (табл. 3). У детей экспериментальной группы способность эритроцитов к агрегации была повышенной по сравнению с их сверстниками с познавательными способностями выше средних значений. У этих детей отмечен более высокий уровень суммарного количества эритроцитов в агрегате, повышение СРА и количества самих агрегатов при снижении величины свободно лежащих эритроцитов.

Таким образом, у детей с высокой готовностью к обучению в школе отмечаются оптимальные реологические свойства эритроцитов при низкой агрегационной способности эритроцитов. У их сверстников с невысокими умственными способностями регистрируются отрицательные изменения в реологических свойствах эритроцитов.

Таблица 3

Показатели агрегации эритроцитов у обследованных детей

Показатели

Контрольная
группа, n = 24

Экспериментальная

группа, n = 22

Сумма всех эритроцитов в агрегате

39,2±0,16

47,3±0,08*

Количество агрегатов

7,9±0,06

9,8±0,19**

Количество свободных эритроцитов

256,0±2,41

211,6±1,98*

Показатель агрегации

1,11±0,05

1,17±0,16

Процент не агрегированных эритроцитов

86,8±0,12

81,8±0,22

Средний размер агрегата, клеток

4,9±0,06

4,8±0,06*

Обсуждение

У детей контрольной группы оказалась более развита способность к конструированию и перцептивному моделированию материальных объектов. Они успешнее переориентируют фигуры в пространстве и синтезируют целостный образ из элементов. Умственная работоспособность и скорость перцептивно-моторной деятельности выше у детей контрольной группы. Вариативность индивидуальных значений, как в экспериментальной, так и в контрольной группе достаточно большая; это говорит о значительных индивидуальных различиях в моторной скорости, которые, в свою очередь, могут быть связаны с особенностями высшей нервной деятельности [6]. Как в той, так и в другой группе есть дети с высокой и низкой моторной скоростью. Но дети контрольной группы выполнили задание на скорость в целом быстрее, чем дети экспериментальной группы. Это позволяет сделать вывод о том, что даже медлительные дети в состоянии ускорить темп своей деятельности и произвольно регулировать его. У детей контрольной группы интенсивнее развиваются произвольное внимание и память, произвольность психических процессов в целом. Они легче концентрируют внимание в монотонной, малоинтересной деятельности, меньше отвлекаются. Уровень развития произвольной опосредованной памяти также выше у детей группы
контроля.

Можно думать, что у детей контрольной группы сформирована более совершенная система межсенсорной интеграции кинестетических ощущений и зрительных образов, лучше развита способность к пространственной организации визуального материала и зрительно-двигательной координации. При этом у них более высок уровень развития творческого дивергентного мышления и воображения с более развитыми качествами креативности, независимости, интеллектуальной гибкости, открытости новому опыту и потребности в творчестве.

Несомненно, нормальные жидкостные свойства крови во многом определяют оптимальность развития мозга на ранних этапах онтогенеза, создавая условия для успешности формирования предпосылок к логическому мышлению. Дети контрольной группы лучше устанавливают причинно-следственные связи, анализируют скрытые свойства вещей и явлений и делают умозаключения. Интеллектуальное развитие детей контрольной группы происходит в целом успешнее и опережает развитие детей экспериментальной группы по всем выявленным показателям.

Отмеченная избыточная агрегация эритроцитов у детей экспериментальной группы указывала на возможность развития реологических нарушений, обусловливающих возможные метаболические затруднения, в том числе, в мозге этих детей. Вероятно, усиление агрегации эритроцитов может являться одной из причин снижения когнитивных способностей у детей семи лет. Нарастание слипания эритроцитов в кровотоке обусловливает общие физиологические перестройки уровня метаболических и гемодинамических процессов, в том числе в центральной нервной системе на раннем онтогенезе человека, что способно снижать эффективность познавательных способностей в дошкольном возрасте.

Можно думать, что среди причин ухудшения познавательных способностей у семилеток большое значение могут иметь реологические дисфункции, зависящие от широкого круга социальных, экологических и генетических факторов. При этом ранняя диагностика этих расстройств и своевременное эффективное воздействие на агрегационную активность эритроцитов может стать основой для широкой нормализации развития умственных способностей у детей при подготовке к обучению в школе.

Таким образом, у детей, готовых к систематическому обучению, отмечается невысокая агрегация эритроцитов. Избыточная агрегация эритроцитов может являться одной из причин снижения когнитивных способностей у семилеток вследствие отрицательных метаболических перестроек, в том числе в центральной нервной системе.

Список литературы

  1. Лакин, Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие для биологических специальностей вузов. - М.: Высшая школа, 1990. - 293 с.
  2. Медведев И.Н., Савченко А.П., Завалишина С.Ю. Методические подходы к исследованию реологических свойств крови при различных состояниях // Российский кардиологический журнал. - 2009. - № 5. - С. 42 - 45.
  3. Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология. - СПб.: Питер, 2001. - 224 с.
  4. Савченко, А. А., Никишина, Н.А. Возрастные и индивидуальные особенности сенсомоторных реакций у детей дошкольного возраста. - М.: Изд-во РГСУ, 2006.- 294 с.
  5. Фарбер, Д.А. Функционирование мозга в раннем онтогенезе. - М.: Просвещение, 1995. - 279 с.
  6. Фарбер, Д.А., Дубровинская, Н.В. Функциональная организация развивающегося мозга (возрастные особенности и некоторые закономерности) // Физиология человека. - 1991. - Т. 17, №5. - 237 с.

Библиографическая ссылка

Медведев И.Н., Карпова Г.Г., Никишина Н.А. АГРЕГАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ У ДЕТЕЙ СЕМИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ РАЗЛИЧИЯМИ В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 11. – С. 87-91;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=14024 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674