Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УЧЕТНО-ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ИССЛЕДОВАТЬ ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИНАНСОВОГО, УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Ильичева Е.В.

На уровне предприятия экологический учет ведется в контексте действующих стандартов финансового и управленческого учета. Если представить предприятие как совокупность управляющей и управляемой подсистем, то можно проследить следующую информационную цепочку. Экономико-экологические показатели, полученные из первичных документов, сообщений, переданных устно и по каналам связи, группируются и обобщаются в подсистеме финансового и управленческого экологического учета, а затем используется для целей анализа хозяйственной деятельности, планирования, прогнозирования и контроля (внутреннего и внешнего аудита). Эта информация является базой для принятия управленческих решений, в свою очередь воздействующих на управляемую подсистему, приводящих ее в новое качество и порождающих новый информационный поток, нуждающейся в группировке и обобщении.

Экологический учет на микроуровне рассматривается как сегментарная область бухгалтерского учета, представляющая собой научно обоснованную систему сплошного и непрерывного наблюдения, оценки, систематизации и обобщения информации об экономико-экологических процессах, возникающих в результате деятельности хозяйственного субъекта.

Его цель заключается в создании и постоянном обновлении информационной модели, позволяющей на основе системы соответствующих показателей, наиболее полно и объективно оценить сущность и содержание природоохранной деятельности предприятия за отчетный период и в динамике выявит влияние экономико-экологических процессов на финансово-хозяйственные перспективы функционирования предприятий.

Отличительной чертой развития экологического учета является его истинная регулируемость, при которой приоритет отдается внутрифирменным потребностям.

Важной функцией бухгалтерского экологического учета является экологическое планирование. Экологические цели и задачи должны быть измеримы и соответствовать экологической политике, включая обязательства в отношении сокращения выбросов парниковых газов, предотвращения загрязнения биоресурсов, соответствия требованиям законодательства и последовательного улучшения экологического воздействия.

Экологическая программа структурирована по экологическим целям и задачам, и включает:

  • перечень мероприятий;
  • ожидаемые результаты и контрольные показатели;
  • требуемые ресурсы;
  • сроки выполнения задач;
  • распределение ответственности за достижение экологических целей и задач для функций и уровней, для которых это адекватно, в рамках организации.

Экологические цели должны быть экологически значимыми, то есть относиться, в первую очередь, к воздействию на окружающую среду и к приоритетным экологическим аспектам. Преимущественно цели необходимо ставить на долгосрочный период планирования от 3-х лет и более. Разработка экологических целей и задач взаимосвязана, так как экологические цели ставятся с учетом возможностей по их достижению отдельных подразделений, результативности мер по контролю отдельных экологических факторов, а экологические задачи целесообразно формировать как требования, выполнение которых обеспечивает достижения поставленных целей. Пр этом задачи по достижению конкретных экологических целей в организации могут ставиться только тем подразделениям, деятельность которых связана соответствующей экологической проблемой.

Экологические цели, задачи, как и вся экологическая программа на этапах планирования, должны быть составлены с финансовыми, снабженческими и кадровыми службами, и утверждены руководителем организации.

Парниковый эффект - явление, которым обеспокоены как отдельные компании, так и политики во всем мире. В начале ХХI века изменение климата перестало быть исключительно предметом для изучения экологов, сегодня это проблема, которая касается каждого. Россия одна из немногих стран, где принцип экологической сбалансированности на основе соизмерения экологических затрат и национального дохода можно соблюсти, как бы интенсивно не развивалось отечественное производство, - таков запас прочности собственных природных ресурсов, показатель ресурсоемкости. К сожалению, понимание неизбежности перехода от ресурсозатратного к экологически целесообразному образу жизни общепринятым достоянием сферы управления пока не стало.

По нашему мнению, на современном этапе развития экономики определяющим в инвестиционной привлекательности страны, региона или предприятии должен стать принцип экологической сбалансированности наряду с принципом коммерческой доходности.

Потенциальные возможности России как ключевого игрока на международном углеродном рынке достаточно велики.

Концепция экологически сбалансированного развития связывает воедино три подсистемы, - социальную, экономическую и экологическую (или природную), - и раскрывает принципы их взаимодействия. Для дальнейшего исследования целесообразно разделить эти системы на структурно-функциональные элементы (общество, экономика, природа) и группы отношений между ними:

1) социально-экономические - человек, общество и общественное производство;

2) социально-экологические - человек, общество и окружающая природная среда;

3) эколого-экономические - экономика и природная среда .

Объектом экономических исследований в контексте концепции экологически сбалансированного развития являются экологоэкономические отношения и сама эколого-экономическая подсистема.

Для формирования модели оптимального (сбалансированного) развития экономико- экологической системы необходимо исследовать структуру и основные материально-вещественные и информационные потоки, возникающие при функционировании этой системы и являющиеся результатом взаимодействия двух подсистем: экономической и экологической. Основным индикатором при этом может быть качество окружающей природной среды. Оно отражает уровень антропогенного воздействия на окружающую среду, является сигналом обратной связи и поэтому может использоваться в системе экологического планирования. В экологическом аспекте качество окружающей среды в эколого-экономической системе отражает возникновение затрат обратной связи, определяемых в экономической литературе как дополнительные затраты, вызванные загрязнением окружающей природной среды.

Таким образом, анализ взаимодействий социально-экономических и природных процессов может служить базой для исследования предпослок поиска оптимума в формировании эколого-экономической системы. Это предполагает создание такой модели хозяйствования, которая позволила бы минимизировать совокупные расходы экономических субъектов и общества на производственную и природоохранную деятельность. На основании предложенной концепции предоставляется возможным составление экобаланса в системе национальных счетов.


Библиографическая ссылка

Ильичева Е.В. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УЧЕТНО-ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ИССЛЕДОВАТЬ ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИНАНСОВОГО, УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 69-70;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1719 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674