Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

Ромашов А.В., Баранов В.В.

В современных условиях одним из ключевых элементов формирования национальной инновационной системы становятся научно-производственные предприятия. Эти предприятия интегрируют процессы создания, коммерциализации и использования объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, научно-производственные предприятия при правильной организации их деятельности могут представлять эффективную форму интеграции науки и производства.

Для того чтобы инновационная деятельность научно-производственного предприятия была эффективна, научно-производственное предприятие должно иметь высокий технологический, интеллектуальный и финансовый потенциал. Технологический потенциал формируется за счет высокотехнологичного оборудование, объектов интеллектуальной собственности, учитываемых в составе, как нематериальных активов, так и расходов будущих периодов в виде ноу-хау. Знания, навыки и умения персонала оказывают влияние на величину интеллектуального потенциала научно-производственного предприятия. Финансовый потенциал характеризует ту величину капитала, которым уже располагает научно-производственное предприятие, и потенциально возможный объем финансовых ресурсов, который предприятие может привлечь в ближайшее время.

Особенностью деятельности научно-производственного предприятия является охват всего жизненного цикла научно-технической продукции, создаваемой в результате интеллектуальной деятельности персонала. Во-первых, это этапы НИОКР и непосредственного создания продукции, а также технологии ее производства. Создаваемая продукция и технология, отличаясь высоким уровнем новизны и наукоемкости, представляют собой технологическую инновацию продуктовую (новый продукт) и процессную (новая технология) инновации. В свою очередь эти инновации являются объектами интеллектуальной собственности, введение которых в состав имущества научно-производственного предприятия существенно влияет на рост рыночной стоимости предприятия.

Во-вторых, научно-производственное предприятие интегрирует в свою деятельность этап использования созданных технологических инноваций (объектов интеллектуальной собственности), т.е. этап коммерциализация полученных результатов инновационной деятельности. Целью этого этапа является получение прибыли от использования результатов инновационных разработок. Капитализация этой прибыли позволит увеличить рыночную стоимость научно-производственного предприятия.

На этапе использования созданных технологических инноваций у научно-производственного предприятия формируется совокупность организационно-управленческих (за счет использования новых методов организации и управления производством), маркетинговых (за счет использования новых методов исследования рынка и продвижения продукции потребителю), ресурсных (за счет использования новых видов ресурсов) и других инноваций.

В ряде случаев в рамках трансферта инноваций научно-производственное предприятие передает права на использование полученных результатов интеллектуальной деятельности другим предприятиям, заключая с этими предприятиями исключительные или неисключительные лицензионные соглашения.

Таким образом, в результате интеллектуальной деятельности персонала научно-производственного предприятия возникает совокупность инноваций, учитывающихся в составе интеллектуальных активов предприятия. Поэтому возникает задача управления этими активами. Решение этой задачи предполагает идентификацию различных элементов интеллектуальных активов, их оценку и учет в составе имущества научно-производственного предприятия.

Жизненный цикл создаваемой научно-производственным предприятием научно-технической продукции (объекта интеллектуальной собственности) включает в себя две составляющие - инновационный и инвестиционный циклы. Наибольшую актуальность проблема привлечения инвестиционных ресурсов для научно-производственного предприятия приобретает на стадиях инновационного цикла. Это во многом связано с большой неопределенностью результатов деятельности и, соответственно, с высоким уровнем риска инвестиций. На стадиях инвестиционного цикла полученные результаты инновационной деятельности научно-производственного предприятия доводятся до промышленного выпуска научно-технической продукции.

Появление инновационной составляющей в конкурентной стратегии научно-производственного предприятия приводит, во-первых, к изменению традиционных схем финансирования деятельности предприятия, а во-вторых, диктует более высокие требования к уровню знаний персонала. Изменение этих схем происходит вследствие увеличения уровня неопределенности и риска проекта. Второе условие, связанное с повышением требований к уровню знаний персонала приводит к необходимости создания на предприятии системы управления знаниями, включая формирование таких ее элементов, как накопление и передача знаний, непрерывное обучение и переобучение персонала. Здесь для научно-производственного предприятия важное значение имеет использование информационных технологий, интегрированных систем управления информацией.

На этой стадии происходит организационное обособление инновационного проекта, т.е. создается венчурная структура, а для финансирования процессов создания технологических инноваций привлекаются такие инвесторы, которые могут взять на себя более высокий риск. Эти инвесторы не заинтересованы во вложении финансовых ресурсов в проект под высокие проценты на условиях заемного финансирования. Их интерес состоит в росте рыночной стоимости созданного предприятия.

Таким образом, для целей финансирования инновационных проектов используются особые финансовые схемы, так называемого венчурного финансирования. В мировой практике эти схемы используются как способ финансирования инновационного бизнеса, который одной стороны характеризуется высокой потенциальной доходностью, а с другой - высокой степенью риска. Участвуя в капитале венчурного предприятия, венчурный инвестор принимает непосредственное участие не только в финансировании проекта по созданию технологической инновации, но и в управлении венчурным предприятием.

Цель, поставленная венчурными инвесторами, реализуется после завершения инновационной составляющей проекта, т.е. при переходе к промышленному освоению созданных инноваций. Эта цель может быть достигнута, если на этапе реализации инновационной составляющей проекта заложены основы для роста рыночной стоимости венчурного предприятия. Прирост рыночной стоимости венчурного предприятия обеспечивается в первую очередь вследствие возрастания стоимости нематериальных активов, формирующихся за счет прав интеллектуальной собственности, создаваемой в процессе реализации инновационного проекта.

Таким образом, успешное окончание выполнения инновационной составляющей проекта предполагает замещение венчурного капитала инвестиционным капиталом. Это означает начало обычного инвестиционного цикла, связанного с производственным использованием созданной технологической инновации. Начало выхода венчурных инвесторов из капитала венчурного предприятия означает реализацию их финансовых интересов. Например, при преобразовании венчурного предприятия в открытое акционерное общество венчурный инвестор продает принадлежащие ему акции по рыночной стоимости и получает доход.

Начало инновационной стадии проекта соответствует принятию решения о проведении научных исследований в той или иной области. Это является основой для организации процесса венчурного финансирования. В реальной ситуации начало выполнения инновационной стадии проекта и начало венчурного финансирования, как правило, не совпадают. На начальном этапе проект по разработке технологической инновации, как правило, еще организационно не выделен в самостоятельную венчурную структуру. На этом этапе инновационная стадия проекта выполняется либо как инициативная разработка, либо в рамках существующей научной тематики научно-производственного предприятия, в том числе финансируемой в рамках государственного заказа.

Следовательно, на начальном этапе финансирование инновационной составляющей проекта осуществляется либо за счет средств разработчиков, либо за счет средств предприятия, либо за счет бюджетных средств. Организационное обособление проекта означает начало венчурного финансирования инновационной деятельности научно-производственного предприятия, включая наиболее сложную и рискованную предпроектную стадию. В первую очередь это касается фундаментальных и теоретических поисковых исследований, являющихся наиболее сложной, трудоемкой и рискованной частью инновационного процесса. Степень новизны и приоритетности этих работ влияет на формирование затратной части проекта, определяет наукоемкость производимых продуктовых инноваций и, в конечном счете, обеспечивает дальнейшую эффективность всей инновационной деятельности научно-производственного предприятия.


Библиографическая ссылка

Ромашов А.В., Баранов В.В. НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 84-85;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1734 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674