Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жиляков Е.В., Голубева О.А.

Способность озона уничтожать сапрофитную и патогенную микрофлору сельскохозяйственной продукции позволила применить его в такой области пищевой промышленности, как консервирование овощей и фруктов, продление их сроков хранения. Так как озон является сильнейшим окислителем, то правомерно предположить влияние озона на образование окисленных форм пищевых веществ, продуктов свободнорадикального окисления, которые могут оказывать неблагоприятное действие на организм теплокровных животных и человека.

Для токсикологической оценки плодоовощной продукции, использовали картофель, обработанный в течение 3 часов озоно-воздушной смесью с концентрацией 30 мг/м3. Затем клубни отваривали и по 200 г на 1 кг массы тела животного добавляли в рацион опытных животных. В рацион контрольной группы животных добавляли такое же количество вареного картофеля, но не обработанного озоном.

Изучение возможного неблагоприятного действия пищевых продуктов, обработанных озоно-воздушной смесью, в хроническом эксперименте на животных проводилось на 2 группах белых крыс-самцов. В каждой группе было по 15 белых крыс. Длительность эксперимента составила 6 месяцев. Исходная масса животных была 80 г, что согласуется с рекомендациями по проведению подобных исследований.

Общее состояние животных, масса тела, биохимические, морфологические и другие показатели, характеризующие состояние животных, определялись через 3 месяца и через 6 месяцев после начала эксперимента. По окончании опыта животных забивали методом декапитации.

Для оценки влияния продуктов, обработанных озоном, на состояние организма животных, в рацион которых они входили, проводились гистологические и гистохимические исследования. Каждое вскрытое животное подвергалось подробному микроскопическому патанатомическому исследованию. Из его органов изготовлялись гистологические препараты, окрашенные гематоксилин-эозином, по Хочкиссу, Эйнарсону и суданом черным.

На основании гистологического исследования было установлено, что длительное использование в рационе крыс картофеля, обработанного озоном, не оказывает вредного воздействия на структуру внутренних органов (печени, почек, слизистой оболочки желудка, половых желез).


Библиографическая ссылка

Жиляков Е.В., Голубева О.А. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 47-48;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1740 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074