Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

К ВОПРОСУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Проблема продовольственной безопасности России состоит в необходимости обеспечения населения высококачественной сельскохозяйственной продукцией отечественного производства, а также в защите потребителей от реализации на рынке фальсифицированных и контрафактных товаров, доля которых в мировом и российском товарооборотах неуклонно возрастает.

Выявление фальсификата проводится в рамках товарной экспертизы, одним из основных этапов которой является идентификация товара, т.е. установление соответствия его наименования, в т.ч. происхождения, маркировке и сопроводительным документам.

Вопросами безопасности с санитарноэпидемиологических позиций занимаются органы здравоохранения. Проблемой паразитарной чистоты продуктов ведает ветеринарная служба РФ. В вопросах идентификационной и товарной экспертизы ведущее место занимает товароведение.

Для повышения квалификации специалистов в данной области в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова разработаны новые учебные дисциплины, их методическое обеспечение по идентификационной и товарной экспертизе (учебные программы, учебники, дидактические материалы). Один из учебников «Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров» распространяется на продукты полноценного белкового питания (мясные, рыбные, морепродукты, вырабатываемые из объектов водного промысла, яичные продукты, молочные) и на продукты - источники эффективного энергетического питания (масло из коровьего молока, жиры, выделенные из жировой ткани животных, растительные масла, майонезы, маргарин, спреды и др.).

Современный этап в реформе технического регулирования стандартизации и сертификации требует гармонизации методов идентификации и товарной экспертизы с международными подходами. В данной дисциплине рассматриваются идентификация и товарная экспертиза на уровне российских подходов и методов в сравнении со стандартами FAO.

Международная стандартизация основное внимание относительно пищевых продуктов уделяет проблеме безопасности. Комиссия Кодекс Алиментариус занимается реализацией объединённой программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Codex Alimentarius представляет собой свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты, изложенные в единообразной форме, а также включает рекомендации по техническим нормам и правилам.

В данном учебнике рассматриваются некоторые аспекты из стандартов ФАО/ВОЗ. Для обеспечения полной безопасности продуктов питания Codex Alimentarius рекомендует применять подход, основанный на принципах HACCP («Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек»).

Среди методов идентификации и товарной экспертизы лидирующее место занимает органолептика.

Научно организованный дегустационный анализ по чувствительности превосходит многие приемы лабораторного исследования, особенно в отношении таких показателей, как вкус, запах и консистенция. Ошибки в сенсорном анализе чаще всего возникают при непрофессиональном подходе к этому методу оценки. Существующее мнение о субъективности и невоспроизводимости органолептических оценок вызвано главным образом тем, что не учитываются индивидуальные особенности дегустаторов, не ведутся их специальная подготовка и обучение приемам сенсорного анализа, не выполняются основные правила и условия научно обоснованного органолептического метода, в частности, не проводится испытание сенсорных способностей дегустаторов, не выполняются требования, предъявляемые к помещению, в котором проводится сенсорный анализ, не уделяется должного внимания выбору метода оценки. Последнее обстоятельство -одно из наиболее важных для получения надежных и сопоставимых результатов. При подборе метода дегустационной оценки предпочтение отдают балловым системам при обязательном дифференцировании качественных признаков по важности (значимости) при составлении общего впечатления о качестве исследуемого продукта.

Наука органолептика развивается быстрыми темпами, достаточно хорошо обеспечена стандартами ISO. Приняты национальные стандарты РФ в области органолептики:

ГОСТ Р ИСО 5492-2005 -Органолептический анализ. Словарь;

ГОСТ Р ИСО 3972-2005 -Органолептический анализ. Методология исследования вкусовой чувствительности;

ГОСТ Р ИСО 5496-2005 -Органолептический анализ. Методология обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов;

ГОСТ Р ИСО 8589-2005 -Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования.

На кафедре товароведения и товарной экспертизы РЭА им. Г.В.Плеханова в течение ряда лет ведётся преподавание дисциплины «Сенсорный анализ продовольственных товаров», в которой рассматриваются научно обоснованные методы, позволяющие повысить надёжность и воспроизводимость результатов органолептических испытаний продуктов с целью идентификации и проведения экспертизы качества. Разработано методическое обеспечение дисциплины, вт.ч. издан учебник «Сенсорный анализ продовольственных товаров».

В целях совершенствования государственного контроля за качеством и безопасностью продовольствия предлагается усилить в учебной процессе подготовку студентов (вт.ч. уровней бакалавриата и магистратуры) в области органолептического анализа и идентификационной экспертизы потребительских товаров.


Библиографическая ссылка

Родина Т.Г. К ВОПРОСУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 62-63;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1766 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074