Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К УЧЕНИЮ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ «СИТУАЦИЙ УСПЕХА»

Олейникова И.И., Буржинская Т.Г., Габрук Н.Г.

Введение Единого государственного экзамена в практику российского образования, сопровождавшееся непримиримым столкновением его сторонников и противников, тем не менее, стало реальностью. Естественнонаучные знания (в частности, знание химических законов и явлений) являются базовыми для широкого круга специалистов. Химия как учебная дисциплина является обязательным компонентом содержания образования на факультетах естественнонаучного профиля. Многолетний опыт преподавания химии на нехимических специальностях Белгородского университета позволил авторам констатировать, что:

- уровень базовых знаний, необходимый для усвоения вузовской программы по химии, не достигнут более чем у половины студентов;

- логические приемы запоминания присутствуют лишь у половины студентов, в целом очень мало владеют приемами переработки информации;

- примерно у 2/3 студентов способность к обобщенным мыслительным действиям находятся лишь на начальной стадии;

Сложность восприятия учебного материала, значительные различия в уровне школьной подготовки порождают у студентов своеобразный психологический барьер, во многом определяющий отношение к предмету. Одним из направлений решения обозначенной проблемы выступает воздействие на мотивационную сферу учащихся. Под мотивационной сферой личности понимается совокупность стойких мотивов (мотивационных установок, потребностей, интересов и т.п.), имеющих определенную иерархию, отражающих различные стороны деятельности человека. Мотивацию учения следует специально формировать, развивать и, особенно положительно подкреплять. Мы предполагаем, что обеспечить успешность обучения химии можно путем воздействия на мотивационную сферу студентов через создание ситуаций успеха. Ситуация успеха формируется преподавателем при помощи методических средств и обеспечивается поэтапным фиксированием того положительного результата, который достигнут студентом. Положительное подкрепление достигнутых успехов придает уверенности для решения более трудных задач и перехода на следующий уровень.

Основные этапы исследования: 1. Определить основные мотивы изучения химии и основные проблемы, мешающие успешной учебной деятельности у студентов нехимических специальностей университета. 2. Сформулировать понятие «Ситуации успеха» и условия ее формирования. 3. Обосновать основные принципы создания высокой мотивации к изучению химии через создание ситуаций успеха. 4. Разработать пакет учебно-методических материалов. 5. Разработать систему оценки приобретенных знаний.

Выяснения мотивов, оказывающих влияние на формирование положительного отношения к изучению химии, показало что мотив «Удовольствие от достигнутых успехов» выбирают 67% опрошенных. Этот факт был использован нами в качестве основополагающего принципа в методике создания ситуаций успеха: реальность ближайшей цели. Только в случае посильности решаемых задач и соответствия уровня владения интеллектуальными операциями, возможно положительное подкрепление в виде удовольствия от найденного решения. Второй принцип предполагает оценку абсолютного прироста знаний и умений студента, который он приобрел за определенный отрезок времени. Собственные интеллектуальные вложения больше у студента, который смог с самого низкого уровня подняться на средний, чем у того, кто с очень хорошего поднялся на высокий. И, наконец, третьим принципом, положенным нами в основу методики формирования ситуаций успеха, является так называемая «перспектива роста», которая предполагает поощрение со стороны преподавателя тех студентов, которые стремятся к выполнению заданий более высокого уровня.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

  • Определены критерии включенности студента: в процесс учения: успеваемость и посещаемость занятий, общая активность студента по количеству его вопросов и обращений к преподавателю, добровольность выполнения учебных заданий, частота отвлечений, широта и устойчивость интересов к разным сторонам учения и т. д.
  • Выявлено, что основные мотивы учения подразделяются на две большие группы: познавательные и социальные; а также отмечена инверсия мотивов в течение времени, смена иерархии и взаимозаменяемость.
  • Разработана система оценки сформированности основных химических понятий с помощью «нулевых» срезов.
  • Предложена методика организации работы на занятиях по химии предусматривающая учет исходного уровня знаний, рациональную дозировку учебного материала для многоуровневой проработки новой информации, обеспечение логической преемственности новой и уже усвоенной информации, экономичное и оптимальное использование учебного времени.

Библиографическая ссылка

Олейникова И.И., Буржинская Т.Г., Габрук Н.Г. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К УЧЕНИЮ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ «СИТУАЦИЙ УСПЕХА» // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 111-112;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1799 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674