Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМОЧНОГО КОНТРОЛЯ СТАЛЕЙ ДЛЯ БУРОВЫХ ДОЛОТ

Матвеева Н.А., Морозова Е.А., Муратов В.С.

Качество продукции, товароведные характеристики товаров определяются прежде всего тем, насколько исходные материалы отвечают предъявляемым требованиям. В этой связи проанализированы особенности приемочного контроля сталей 14ХН3МА и 19ХГНМА, которые используются для изготовления деталей буровых долот на ОАО " Волгабурмаш." В процессе входного контроля поступающего на предприятие проката диаметром 110-120 мм определяются: химический состав, механические свойства, прокаливаемость, загрязненность по неметаллическим включениям, размер зерна стали, параметры макроструктуры.

Определение механических свойств сталей при входном контроле проводится на образцах после их термической обработки. Для стали19ХГНМА применяется следующий режим: первая закалка 890 °С выдержка в течение 1 часа охлаждение в масле, вторая закалка 810 °С выдержка в течение 1 часа охлаждение в масле, отпуск при 185°С в течение 1,5 часа, охлаждение на воздухе. Номенклатура характеристик механических свойств достаточно широка и включает в себя: пределы текучести и прочности на разрыв, относительные удлинение и сужение, ударную вязкость, определяемую на образцах с U- образным надрезом, твердость.

Микроструктурный анализ неметаллических включений предусматривает оценку размеров сульфидов, оксидов, силикатов и нитридов. Макроструктурный анализ оценивает наличие пористости и ликвации различных видов.

Следует, однако, учесть, что детали бурового долота, на изготовление которых используется сталь19ХГНМА, подвергаются цементации. При цементации сталь подвергается длительной выдержке при высокой температуре, что существенно трансформирует ее структуру и свойства и влияет на характеристики надежности изделий. В частности следует ожидать значительный рост зерна. Режим термической обработки, используемый при приемочном контроле, это не учитывает. С этой точки зрения целесообразно в схему термической обработки входного контроля ввести нагрев, имитирующий временные и температурные режимы цементации.


Библиографическая ссылка

Матвеева Н.А., Морозова Е.А., Муратов В.С. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМОЧНОГО КОНТРОЛЯ СТАЛЕЙ ДЛЯ БУРОВЫХ ДОЛОТ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 74-74;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1831 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074