Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КАДРОВ

Кузьмина А.А.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (http://www.gks.ru) число малых предприятий на 1 января 2008 года превысило 1100 тыс. единиц, а индивидуальных предпринимателей -3,4 млн. человек. Можно констатировать, что тенденции к росту данного сектора отмечаются уже в течение нескольких последних лет. Кроме того, в 2006-2008 годах была активизирована государственная политика по созданию благоприятных условий для развития предпринимательских инициатив как на федеральном, так и региональном уровнях (принято новое законодательство о развитии малого и среднего предпринимательства, одобрен ряд нормативных актов, направленных на упрощение доступа малых предприятий к финансовой и имущественной поддержке).

Однако указанные положительные тенденции развития сектора малого предпринимательства могут быть сняты воздействием как общих, так и специфических факторов, обусловленных кризисными явлениями в экономике зарубежных стран и Российской Федерации, зафиксированных в третьем квартале 2008 года. К общим негативным факторам, оказывающим влияние на деятельность малых предприятий, можно отнести снижение ликвидности, неплатежи, низкая инвестиционная активность.

Учитывая высвобождение большого количества трудовых ресурсов, уволенных со средних и крупных предприятий, можно предпринимать определенные меры по привлечению данных сотрудников на малые предприятия и тем самым повысить производительность труда в сегменте малого бизнеса. Таким образом, решение проблем безработицы и самозанятости может быть возложено на малый бизнес, как главный аккумулятор создания рабочих мест. Поэтому необходимо уделять внимание и осуществлению специальных информационных мероприятий и акций (включая поведение специальных семинаров, конференций, брифингов, размещение информации на сайтах федеральных и региональных органов государственной власти, посвященных вопросам малого предпринимательства), направленных на разъяснение информации:

  • об особенностях кризиса;
  • о влиянии кризиса на деятельность малых предприятий;
  • об особенностях управления в условиях кризиса;
  • о дополнительных возможностях доступа малых предприятий к финансовым и имущественным ресурсам.

Данное направление способствует открытости рынка образовательных услуг, так как образовательная инфраструктура должна задавать векторы развития рынка труда регионального хозяйства. В рыночной экономике действие объективных экономических законов формирует особую среду, которая позволяет участникам конкурентной борьбы обходить соперников по уровню издержек производства, качеству выпускаемой продукции, скорости приспособления к меняющемуся спросу. Рынок образовательных услуг не функционирует локально, а должен реагировать на экономику региона, предопределяя приоритетные отрасти в развитии регионального хозяйства. Получение образовательных услуг должно быть условием эффективного обеспечения занятости населения, конкурентных позиций на рынке труда. Поэтому важно, что бы структура, объемы образовательных услуг оптимально согласовывались с требованиями современного регионального хозяйства.

Как правило, потребности предпринимателей на рынке образовательных услуг проявляются в повышении своей квалификации в той области, в которой они уже работают, либо в овладении знаниями в других областях, которыми они сегодня не располагают. И в первом, и во втором случае у предпринимателей есть определенная целевая установка, которая значительно способствует получению образования. Кроме вышеизложенного, предприниматели заинтересованы в консалтинговых услугах в виде проведения семинаров и консультаций, которые так же могут быть оказаны образовательными учреждениями.

При реализации образовательных программ и консалтинговых услуг, предоставляемых представителям сектора малого предпринимательства, необходимо учитывать ряд особенностей:

- Программы должны строиться таким образом, чтобы не просто научить реализовать какойто проект, а комплексно решить, как строится весь цикл цепочки «вложение денег -возврат денег»

- Ориентация на практическую подготовку специалистов, что достигается широким использованием активных форм и методов обучения, включающих деловые игры, разбор конкретных практических примеров из практики

- Учебно-консультационный характер обучения: консалтинговое сопровождение образовательной деятельности слушателей, то есть обеспечение информационной поддержки в области актуальных нормативных документов и передового опыта в различных отраслях экономики.

Таким образом, рынок образовательных услуг зависим от запросов потребителей, то есть от требований производить образовательные услуги в ассортименте, объеме и качестве, необходимые конкретному потребителю конкретного локального рынка образовательных услуг. В современных условиях образовательное учреждение должно предвидеть изменения рынка труда и вырабатывать решения, обеспечивающие его устойчивое развитие. Отслеживание состояния внешней среды необходимо, так как именно в ней следует искать новые источники и импульсы развития деятельности образовательного учреждения. Такая необходимость обусловлена следующими факторами:

  • стремительным обновлением знаний, умений, навыков, приобретаемых в соответствии с потребностями рынка тру-да;
  • возрастающей конкуренцией на рынках труда и образова-тельных услуг.

Основная задача данной деятельности состоит в поиске целевого сегмента локального рынка образовательных услуг, для которого образовательная услуга конкретного учебного заведения в данном месте, в данное время и в данных условиях подходит наилучшим образом. От того, насколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависят успех учебного заведения в конкурентной борьбе, степень использования им своих явных и потенциальных сравнительных конкурентных преимуществ.

Образовательные услуги для предпринимательских кадров направлены на решение важнейших экономических и социальных функций. В области экономики -это развитие трудовых ресурсов общества, повышение профессиональной мобильности; в социальной области -повышение профессиональной устойчивости и конкурентоспособности на рынке труда, что должно рассматриваться как средство защиты от безработицы.

Экономический механизм системы данных образовательных услуг представляет собой совокупность взаимосвязанных хозяйственных и организационно-правовых методов, посредством которых образовательное учреждение реализует собственные экономические интересы и приводит их в соответствие с интересами общества и отдельной личности. Главная задача состоит в достижении соответствия результатов деятельности учебных заведений потребностям рыночной экономики, предприятий сферы малого бизнеса.

Полученная образовательная услуга должна способствовать формированию у слушателей комплекса знаний и практических навыков, необходимых для повседневного грамотного ведения бизнеса, позволяющих: минимизировать издержки, избавиться от "фатальных" ошибок при разработке и реализации проекта в условиях высокой российской неопределенности; умений изучать условия внутреннего и внешнего рынков, оценивать и прогнозировать конкурентоспособность товаров; анализировать и принимать решения с учетом общих тенденций развития экономики, структуры факторов в отраслевом и региональном разрезах, изменений в отечественной и мировой конъюнктуре и т.п.


Библиографическая ссылка

Кузьмина А.А. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КАДРОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 137-138;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1836 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674