Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРИМЕНЕНИЕ ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Милованов В.Ф., Балясникова Е.В.

Функционирование предприятия в условиях рынка подразумевает возможность возникновения кризисных ситуаций в любой точке жизненного цикла предприятия. Для того, чтобы кризисная ситуация не стала неожиданностью для аппарата управления, необходимо постоянно анализировать и отслеживать состояние предприятия. Но проводить полный финансовый анализ еженедельно или ежемесячно не представляется возможным в силу того, что он, во-первых, отнимает много времени, затрачиваемого на расчет и анализ многочисленных показателей, во-вторых, для его проведения потребуются дополнительные расходы на оплату услуг аудиторской фирмы.

Результатом проведения финансового анализа конкретного предприятия являются значения системы показателей, которые позволяют выявить слабые места в деятельности предприятия, сделать вывод о его ликвидности и финансовой устойчивости, об эффективности использования ресурсов и так далее. Повысить точность оценки вероятности банкротства можно, используя методы многофакторного статистического анализа, одним из которых является метод дискриминантного анализа.

Используя методы дискриминантного анализа можно создать модель, которая позволит определить принадлежность исследуемого объекта (предприятия) к той или иной группе.

Основной целью линейного дискриминантного анализа является нахождение линейной функции, значения которой разделяют рассматриваемые группы, то есть для объектов из разных групп значения функции существенно бы различались. Результатом дискриминации является функция вида:

         (1)

где Zkm -расчетное значение канонической дискриминантной функции для m-го объекта из k-ой группы;

a0-постоянная, которая выбирается так, чтобы среднее значение дискриминантной функции по всем наблюдениям было равно нулю;

ai-коэффициенты, обеспечивающие выполнение требуемых условий;

xikm -дискриминантная переменная xдля mго объекта из k-ой группы.

В общем случае необходимо рассчитать k линейных дискриминантных функций, равное количеству анализируемых популяций, после чего с

использованием коэффициентов aiи постоянной a0проводится классификация любого произвольного наблюдения.

В конце 60-х годов Э. Альтманом [1] при помощи дискриминантного анализа были построены модели (двухфакторная, четырехфакторная, пятифакторная и семифакторная) для нахождения вероятности наступления банкротства предприятия.

Для определения возможности наступления кризисных ситуаций на предприятиях промышленности в данной работе построена модифицированная функция Альтмана (Z). Модифицированная функция имеет вид линейной дискриминантной функции четырех финансовых показателей, рассчитываемых по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках предприятия. Общая формула имеет вид:

.

где X1,X2,X3,X-финансовые показатели:

X-отношение оборотных средств к сумме стоимости всех активов,

X-отношение прибыли до налогообложения к сумме стоимости всех активов:

X-показатель финансовой активности, отражающий структуру финансовых источников организации и степень зависимости от заемных источников:

X-отношение балансовой стоимости собственного капитала к общей сумме стоимости всех обязательств предприятия.

В результате проведенных вычислений получена модифицированная функция Альтмана для отечественных предприятий промышленности: Z = -2,6473+6,2054X1+12,1853X2+0,0089X3+0,253X4

Значения дискриминантной функции по исходным данным распределились следующим образом :

[-4,0230;0,5946] -для предприятий-банкротов;

[0,6816;1,7395] -для предприятий, находящихся в относительно устойчивом состоянии;

[2,2595;4,7960]-для предприятий, находящихся в устойчивом состоянии.

Нормативными значениями данного показателя можно считать значения, большие 0,59. Причем, чем меньше значение модифицированной функции Альтмана, тем больше вероятность того, что предприятие находится в кризисной ситуации. Работоспособность модифицированной функции Альтмана была проверена на отечественных промышленных предприятиях Дальневосточного региона. Установлено следующее:

  1. Если значение построенной функции для некоторого отечественного предприятия промышленности меньше 0,64, то предприятию угрожает реальная угроза банкротства.
  2. Если значение находится в интервале от 0,64 до 2,0, то предприятие находится в относительно устойчивом состоянии, но следует обратить внимание на то, что состояние не устойчивое, а относительно устойчивое, поэтому необходимо принять меры для укрепления положения предприятия.
  3. Если значение функции больше 2,0, то предприятие находится в устойчивом состоянии.

Полученная функция может применяться для экспресс-диагностики кризисных ситуаций на промышленных предприятиях отечественного производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Altman E. I. Financial ratios, discriminate analyses and the prediction of corporate bankruptcy; Journal of finance, vol. 23, pp. 589 – 609, 1968, September.


Библиографическая ссылка

Милованов В.Ф., Балясникова Е.В. ПРИМЕНЕНИЕ ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 139-140;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1838 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074