Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ORIGINAL APPROACHES TO TEST ANTI-BREAST CANCER DRUGS IN A NOVEL SET OF MOUSE MODELS (ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕСТИРОВАНИЮ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА НОВОЙ СИСТЕМЕ МЫШИНЫХ МОДЕЛЕЙ)

Моисеева Е.В.

Издания, посвященные описанию способов тестирования и анализа действия противоопухолевых препаратов крайне редки как в мировой, так и в Российской практике. Поэтому появление монографии, посвященной как разработке новых методов лечения рака молочной железы (РМЖ), так и оригинальных подходов к тестированию этих разработок с использованием оригинальной коллекции мышиных моделей является крайне актуальным. Эти подходы проиллюстрированы на примере испытания методов иммунотерапии интерлейкином-2 и таргетной химиотерапии с помощью цитотоксических липосом, нацеленных на лектины, высоко экспрессированные в опухоли.

Оригинальная трехступенчатая система тестирования препаратов с предполагаемой противоопухолевой и/или иммуномодулирующей активностью была разработана автором с целью выявить как прямое, так и опосредованное действие исследуемых препаратов на рост РМЖ: 1- in vitro на краткосрочных культурах раковых и иммунных клеток как интактных мышей, так и опухоленосителей, 2- in vivo на перевиваемых и 3- in vivo на спонтанных сингенных моделях. Как известно, естественно развивающиеся, в том числе, и под действием хронических воспалительных процессов, спонтанные опухоли молочных желез самок мышей BLRB-Rb(8.17)1Iem и СBRB-Rb(8.17)1Iem по патоморфологическим характеристикам адекватно отражают картину РМЖ человека. Е.В. Моисеевой и А.В. Чаадаевой была разработана новая пато-морфологичекая классификация РМЖ мышей, в книге она впервые представлена в сравнении с основными типами РМЖ человека.

Книга помогает ответить на целый ряд вопросов: 1 - какую из существующих мышиных моделей РМЖ человека лучше выбрать для тестирования данного препарата, 2-каковы критерии адекватности мышиной модели человеческому заболеванию, 3-почему каждая из имеющихся моделей по отдельности не удовлетворяет этим критериям, приводя к использованию комплекса мышиных моделей с различными характеристиками, 4- как улучшить дизайн эксперимента при ограниченном количестве подопытных мышей и адекватно проанализировать полученные данные (метод точечных экспериментов).

Данная монография была успешно представлена автором к защите при получении степени PhD в ноябре 2005 года и опубликована на английском языке на средства Университета г. Утрехт, Нидерланды, http://igitur-archive.library.uu.nl/dissertations/2005-1130-200033/index.htm. В этом году предполагается ее переиздание на русском языке.


Библиографическая ссылка

Моисеева Е.В. ORIGINAL APPROACHES TO TEST ANTI-BREAST CANCER DRUGS IN A NOVEL SET OF MOUSE MODELS (ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕСТИРОВАНИЮ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА НОВОЙ СИСТЕМЕ МЫШИНЫХ МОДЕЛЕЙ) // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 80-80;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1842 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074