Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СИСТЕМА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СРЕДСТВ РАСЧЕТОВ В ПРИТОБОЛЬНОМ РАЙОНЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ульянова Е.А.

Финансово-экономический кризис обострил социально-экономические проблемы и поставил вопрос о совершенствовании существующей финансовой системы. Основное внимание политиков и экономистов сосредоточено на создании мировой или региональной наднациональной резервной валюты. Однако противодействие кризису может быть эффективным и на локальном (местном) уровне. Создание финансового института альтернативных средств расчетов1(АСР) во время Великой депрессии спасло многие города и сельские территории в США, Великобритании, Австрии, Германии и других странах. Как правило, создание систем АСР шло эмпирическим путем, поэтому обоснование их места в экономике является одной из задач современной экономической науки.

Необходимым условием введения АСР является наличие внутренних цепей обмена - фактически, внутреннего рынка. С наибольшей выразительностью такие цепи должны проявляться в экономических системах с развитым сельским хозяйством, обеспечивающим население продуктами питания, что и подтвердило первичное исследование Притобольного района Курганской области. Районная дума утвердила Программу развития малого предпринимательства на 2009 г., одним из пунктов которой является развитие системы АСР.

При создании системы АСР необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Что должно являться основой для выпуска АСР в системе?
  2. Какие факторы должны учитываться при определении количества выпускаемых АСР?
  3. Кто должен обладать правом выпуска АСР и как ограничивается это право?

Основой для выпуска многих видов АСР является товарное обеспечение, в качестве которого в Притобольном районе кажется логичным использовать зерно. Однако в настоящее время зерно является биржевым товаром и при существенном повышении стоимости окажется выгодным обменять все АСР на товарное обеспечение с целью продажи на бирже за национальную валюту.

В докладе обсуждаются вопросы обоснования места системы АСР в экономике района и проблемы ее практической реализации.


АСР -специальное средство расчета, выполняющее наряду с национальной валютой функции эквивалента и обмена в рамках локальной экономической системы и принимаемое для расчетов по соглашению всех ее участников.


Библиографическая ссылка

Ульянова Е.А. СИСТЕМА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СРЕДСТВ РАСЧЕТОВ В ПРИТОБОЛЬНОМ РАЙОНЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5. – С. 148-149;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1868 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074