Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭНДОХИРУРГИИ КРОВОТОЧАЩЕЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ

Ю.Г. Шапкин, С.В. Капралов, В.А. Гришаев

Результаты лечения язвенного гастродуоденального кровотечения (ЯГДК) далеки от желаемого уровня. Несмотря на совершенствование эндохирургических технологий, хирургическая активность у пациентов с ЯГДК сохраняется на уровне 35-50%, что и обуславливает высокие показатели послеоперационной летальности и осложнений. Эндоскопический гемостаз (ЭГ) в большинстве случаев позволяет избежать крайне опасной экстренной операции. Вместе с тем, даже успешный ЭГ не гарантирует от возможного рецидива геморрагии. Прогноз повторного кровотечения и надежность достигнутого эндогемостаза являются интегральными критериями, определяющими хирургическую тактику.

Цель исследования: разработка эндохирургической тактики, рационально сочетающей достоинства эндоскопического и хирургического методов.

Материалы и методы

В период 2006-2008 гг. на лечении в клинике находилось 243 больных с кровоточащей язвой. Применяли разнообразные методики эндоскопического гемостаза. Наилучшие результаты инициального гемостаза получены при использовании эндоклипирования и лазерфотокоагуляции. Оценивая эффективность каждой из методик эндогемостаза, следует отметить низкую эффективность орошения. Рецидив геморрагии развился в 59% случаев применения орошения в качестве самостоятельной манипуляции. Эффективность диатермокоагуляции была достаточной для достижения инициального гемостаза, но недостаточной для его длительного поддержания. Развернутой клинической картины рецидива кровотечения не было отмечено ни у одного пациента. Его своевременная диагностика позволила у 11 больных с успехом применять повторное эндоскопическое вмешательство. Эффективность эндогемостаза контролировалась эндоскопической лазерной допплеровской флоуметрией (ЭЛДФ). Также с помощью ЭЛДФ верифицировался предрецидивный синдром и определялись показания к превентивному эндоскопическому воздействию. Для ранней диагностики рецидива гастродуоденального кровотечения использовался зонд-детектор собственной конструкции. Эндохирургическая активность составила 70,6%, хирургическая активность - 6,4%. На основании оценки качества эндогемостаза решали вопрос о возможности консервативной терапии с динамической эндоскопией или определяли показания к превентивной операции. Эндохирургическая тактика позволила снизить общую летальность до 1,4%. При неуспехе эндогемостаза оперировано 15 человек. В результате выполнения экстренных операций умерло 2 больных.

Выводы:

1.   При удачном эндоскопическом гемостазе следует оценивать его качество и ставить показания либо к превентивной операции, либо к динамической эндоскопии.

2.   Каждый случай нестабильного локального гемостаза с верифицированным предрецидивным синдромом подлежит превентивному эндоскопическому воздействию с последующей динамической эндоскопией.

3.   В случае неудачи превентивного эндоскопического воздействия показана экстренная превентивная операция.


Библиографическая ссылка

Ю.Г. Шапкин, С.В. Капралов, В.А. Гришаев СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭНДОХИРУРГИИ КРОВОТОЧАЩЕЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 62-62;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1972 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074