Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Иммуногенетические факторы hla-системы у детей, вакцинированных живой коревой вакциной

Ахмерова Р.Р., Мартова О.В., Курятникова Г.К.
Вопросы борьбы с коревой инфекцией в настоя­щее время входят в круг наиболее актуальных про­блем здравоохранения, т.к. среди воздушно-капельных инфекций корь продолжает занимать ведущее место. Основным методом борьбы с этой инфекцией оста­ется вакцинопрофилактика. Помимо качества проведе­ния прививочной работы, уровень заболева­ния корью обусловлен наличием среди привитых тех, кто не ответил на вакцинацию специфическим антите­лообразованием или быстро утратил поствакциналь­ный иммутитет.

Доказано, что способность организма отвечать вы­работкой антител на введение вакцины генетически детерминирована, что проявляется выраженностью иммунологических реакций. Поэтому, важным пред­ставляются исследования, направленные на изучение зависимости между ответной реакцией организма на вакцинацию живой коревой вакциной (ЖКВ) и генети­ческими факторами индивидуума связанными с системой HLA.

Цель исследования: проведение серологиче­ского обследования детей, в возрасте 6-7 лет, вакцини­рованных ранее ЖКВ, а также выявление генотипиче­ских маркеров HLA, детерминирующих качество и силу иммунного ответа на вакцинацию.

Материалы и методы.

Серологический скрининг был проведен методом постановки реакции пассивной гемагглютинации с коревым диагностикумом. Тканевое типирование анти­генов HLA осуществлялось микролимфоцитоток­сическим методом по Терасаки. Идентифицировали 8 антигенов локуса А и 15 антигенов локуса В. Контро­лем служила группа здоровых лиц в количестве 200 человек.

Результаты исследования и их обсуждение.

Обследовано 570 детей, ранее привитых против кори ЖКВ. Противокоревые антитела в защитных тит­рах выявлены в 90 ,2% случаев. 9,2% человек оказа­лись серонегативными. У них было проведено исследо­вание антигенных профилей по системе HLA. Анализ различий иммуногенетических характеристик у детей и контрольной группы показал, что досто­верно значимые положительные ассоциативные связи выявлены для антигенов HLA - А10, А28, В15 и В 21, характерные для лиц с недостаточным уровнем иммун­ного ответа. Величина «относительного риска» RR для данных маркеров равнялась соответственно 3,2; 2,3; 3,4; 4,0.

Выявление ассоциативных связей с антигенами HLA у серонегативных к кори детей, свидетельствует о генетически детерминированной предрасположенно­сти организма к различным типам иммунного ответа на введение ЖКВ.

Полученные результаты по выявлению генетиче­ских специфичностей среди детей, не ответивших на вакцинацию антителообразованием или утративших поствакцинальный иммунитет, свидетельствуют о связи между антигенами HLA и качеством иммунного ответа на введение вакцины. По- видимому, иммунная ответная реакция организма на введение ЖКВ контро­лируется генетически и в определенной мере связана с фенотипом HLA каждого индивидуума. Регулярное проведение серологического обследования у декрети­рованных к кори лиц позволит существенно повлиять на эпидпроцесс и добиться снижения заболеваемости корью до спорадической.

Проведение углубленного эпидемиологического надзора за корью с учетом иммунологических и имму­ногенетических данных позволит скоррегировать сис­тему профилактических и противоэпидемических ме­роприятий и обеспечить возможность осуществления индивидуальной иммунокоррегирующей профилак­тики.


Библиографическая ссылка

Ахмерова Р.Р., Мартова О.В., Курятникова Г.К. Иммуногенетические факторы hla-системы у детей, вакцинированных живой коревой вакциной // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 36-36;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2035 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074