Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА МЕТОДОМ ПЬЕЗОКВАРЦЕВОГО МИКРОВЗВЕШИВАНИЯ

Мельникова Е.И., Фисенко М.О., Нифталиев С.И.

Одним из важнейших источников информации о качестве пищевых продуктов являются ароматобразующие вещества, формирующие характерный запах продукта.

Для объективной оценки аромата продуктов питания широко применяется метод пьезокварцевого микровзвешивания, основанный на измерении величины сорбции паров равновесных газовых фаз на модифицированных электродах пьезорезонаторов. Возрастающее применение находят сенсоры на основе различных преобразователей и сенсорные системы, характеризующиеся низкими пределами обнаружения, воспроизводимостью и надежностью получаемых результатов, компактностью, быстротой получения аналитического сигнала. Такие устройства предназначены для экспрессной идентификации отдельных компонентов сложных газовых сред с целью их классификации по качественным признакам и используются для экологического контроля (установления фактов фальсификации, обнаружения опасных веществ) в медицине, парфюмерии.

Для разработки экспрессного способа прогнозирования качества алкогольного напитка на основе молочно-растительного экстракта стевии нами применена мультисенсорная система на основе 9 масс-метрических пьезорезонансных сенсоров с тонкими пленками сорбентов на электродах.

Экспериментальная установка для газового анализа в статическом режиме с инжекторным вводом пробы включает насос для прокачки воздуха с целью приведения сенсоров в рабочее состояние; систему осушки воздуха; мультисенсорную ячейку детектирования с 9 масс-метрическими пьезорезонансными сенсорами (Пат. РФ №2288468), разработанную нами для проведения анализа ароматобразующих компонентов сыворотки; генераторы колебаний; 9-канальный цифровой измерительный комплекс, подключенный к компьютеру через последовательный интерфейс ЯБ-232С; персональный компьютер со специальным программным обеспечением. В качестве модификаторов электродов пьезокварцевых резонаторов применяли стандартные неподвижные газохроматографические фазы, а также специфические сорбенты: сульфосалициловую кислоту, р-нафтол, полиэтиленгликоль-2000, дифенилкарбазид, динонилфталат, 3-оксиметила минометан, рибонуклеиновую кислоту, полистирол. Выбор модификаторов осуществляли по максимальной чувствительности при экспонировании в парах ароматобразующих соединений разработанного нами напитка. Оптимальные массы пленок модификаторов для каждой системы «сорбат -сорбент» устанавливали экспериментально.

Содержание ароматобразующих компонентов в алкогольном напитке на основе молочно-растительного экстракта стевии контролировали каждые 48 часов, строили «визуальные образы» ароматов и рассчитывали их площади с помощью специального программного обеспечения «Анализ потока данных». В процессе хранения в результате микробиологических, биохимических и физико-химических изменений в напитке накапливаются легколетучие ароматобразующие компоненты и, соответственно, увеличивается площадь «визуального образа» аромата.

В первые сутки хранения площадь «визуального образа» составила 69,2 условных единиц. В ходе исследований определено пороговое значение площади «визуального образа» анализируемого напитка, на основании которого можно судить о его качестве и безопасности - 133,7 условных единиц. Результаты сенсорометрического анализа корреллируют с данными физико-химических и микробиологических исследований и позволяют установить гарантированный срок хранения напитка - 90 суток, на протяжении которого его качество будет соответствовать требованиям нормативной документации, предъявляемым к данной ассортиментной группе.


Библиографическая ссылка

Мельникова Е.И., Фисенко М.О., Нифталиев С.И. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА МЕТОДОМ ПЬЕЗОКВАРЦЕВОГО МИКРОВЗВЕШИВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 24-24;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2110 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252