Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИНАМИКА РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С НА ФОНЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ

Хурум З.Ю., Жукова Л.И., Кулбужева М.И.
Исследовано влияние патогенетической терапии на регуляторно-адаптивные возможности 50 больных хроническим вирусным гепатитом С с помощью оценки функциональной пробы сердечно-дыхательного синхронизма, проводимой динамике болезни, а также у 30 практически здоровых добровольцев. Результаты исследования продемонстрировали достоверное снижение регуляторно-адаптивных возможностей больных хроническим вирусным гепатитом С по сравнению со здоровыми людьми. После проведенного двухнедельного лечения отмечалось достоверное увеличение регуляторно-адаптивного статуса больных по сравнению с аналогичными показателями до начала терапии, совпадающее со снижением активности цитолитических ферментов и сокращением частоты клинических признаков интоксикации и поражения печени.
регуляторно-адаптивный статус
хронический вирусный гепатит С
эффективность патогенетической терапии

Проблема хронических вирусных заболеваний печени находится в настоящее время в центре внимания практического здравоохранения и медицинской науки [1]. Высокий уровень заболеваемости, убиквитарная распространенность этих болезней и увеличение их доли в структуре смертности населения, а также экономические затраты на длительное лечение пациентов выводят хронические гепатиты в рязряд социально-значимых для здоровья населения [7].

Важной особенностью хронических вирусных гепатитов является формирование в исходах заболевания цирроза и первичного рака печени у 10-20 % больных [2, 8, 9]. Известно, что характер течения хронического инфекционного процесса в значительной степени определяется функцинально-адаптивными возможностями организма человека [1]. Для оценки последних может быть использована неинвазивная функциональная проба сердечно-дыхательного синхронизма [6, 10], применяемая в качестве интегративного метода количественной оценки регуляторно-адаптивных возможностей организма.

Одной из нерешенных проблем хронических вирусных гепатитов, в том числе и хронического вирусного гепатита С (ХВГС) является лечение [4, 5]. Этиотропное лечение, предполагающее воздействие на репликацию вируса, как известно, по разным причинам может быть применено далеко не у всех пациентов, большинство больных продолжает получать патогенетическое и симптоматическое лечение. В этой связи не вызывает сомнения целесообразность оценки эффективности базис-терапии ХВГС не только с позиции клинической симптоматики и лабораторных данных, но и с позиции определения регуляторно-адаптивных возможностей организма больного человека в целом.

Вышеизложенное определило цель нашего исследования: оценка влияния патогенетической (базис-терапии) на регуляторно-адаптивные возможности больных хроническим вирусным гепатитом С.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 50 больных (женщин - 36 %, мужчин - 64 % в возрасте 41,4 ± 2,7 лет) с впервые верифицированным хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС), лечившихся в специализированной клинической инфекционной больнице г. Краснодара (СКИБ) в 2009-2010 гг. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц (поровну женщин и мужчин, возраст 41,0 ± 3,3 лет).

Всем больным и волонтерам группы контроля осуществляли функциональную пробу сердечно-дыхательного синхронизма с помощью компьютерного прибора с программным обеспечением [3] медицинского назначения «ВНС-Микро» ООО «Нейрософт». Оценивали следующие параметры СДС - исходную частоту сердечных сокращений, минимальную и максимальную границы диапазона синхронизации в синхронных кардиореспираторных циклах в минуту, длительность развития синхронизации на минимальной и максимальной границах диапазона в кардиоциклах, рассчитывали индекс регуляторно-адаптивного статуса (ИРАС) [6]. При этом группе больных ХВГС, состоящей из 50 пациентов, включенным в исследование с различной активностью воспалительного процесса, пробу сердечно-дыхательного синхронизма проводили дважды - при поступлении в стационар перед лечением и повторно, после проведенного двухнедельного курса базис-терапии. Следует отметить, что комплекс лечения обследованных пациентов включал медикаментозные средства базис-терапии (патогенетической терапии): раствор глюкозы 5 %, раствор Рингера, аминокислотные смеси (гепасол), антиоксиданты (реамберин), гепатопротекторы (гептрал, эссенциале), витамины (групп В, С и Е), спазмолитики (платифиллин, мебеверин), гемореологические препараты (пентоксифиллин). При обострении сопутствующих заболеваний, требующих антибактериального лечения, назначали антибиотики и химиопрепараты. Противовирусные препараты, воздействующие на вирус гепатита С, обследованным пациентам не назначались.

Результаты и обсуждение

Проанализированы показатели СДС у больных ХВГС в различные периоды лечения. Результаты наблюдений показали, что у больных ХВГС до начала лечения по сравнению с группой контроля имело место достоверное изменение максимальной границы диапазона синхронизации, диапазона синхронизации, длительности развития синхронизации на максимальной границе диапазона, а также индекса регуляторно-адаптивного статуса (табл. 1). При этом индекс регуляторно-адаптивного статуса у большинства пациентов ХВГС, в соответствии с классификацией В.М. Покровского [6], был удовлетворительным либо низким.

Перечисленные показатели сердечно-дыхательного синхронизма указывали на существенное снижение функционально-адаптивных возможностей больных ХВГС по сравнению со здоровыми лицами.

После проведенного курса патогенетической терапии параметры СДС у больных ХВГС значительно улучшились по сравнению с аналогичными показателями больных до лечения (см. табл. 1). В частности, наблюдалось увеличение минимальной и максимальной границ диапазона синхронизации, диапазона синхронизации, длительности развития синхронизации на максимальной границе диапазона и ИРАС. При этом показатели минимальной и максимальной границ диапазона синхронизации, а также длительности развития синхронизации на максимальной границе диапазона приближались к показателям здоровых лиц, поскольку достоверно не отличались от последних.

Процент отклоненных от нормы показателей СДС после проведенного лечения снижался в два и более раза по сравнению с аналогичными показателями до лечения (рисунок).

Следует отметить, что наибольшую положительную динамику имели диапазон синхронизации и ИРАС (см. табл. 1), поскольку их показатели у больных ХВГС после базис-терапии достоверно превышали аналогичные показатели больных ХВГС до лечения. Несмотря на то, что и диапазон синхронизации и ИРАС после лечения в среднем все-таки не достигали нормальных значений, у большинства больных они соответствовали удовлетворительным, хорошим и даже высоким показателям регуляторно-адаптивного статуса [6].

Таблица 1

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма у больных ХВГС
до и после базис-терапии

Параметры СДС

Контрольная группа
n = 30

Больные
ХВГС до
лечения n = 50

Больные ХВГС после лечения n = 50

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

79,3 ± 2,0

75,6 ± 1,5 p¹ > 0,05

77,1 ± 1,5

p¹ > 0,05

p² > 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в

синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

78,0 ± 1,8

74,1 ± 1,6 p¹ > 0,05

76,2 ± 1,5

p¹ >0,05

p² > 0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в

синхронных кардиореспираторных циклах в минуту

91,3 ± 2,0

80,4 ± 1,9 p¹ < 0,01

87,4 ± 1,7

p¹ > 0,05

p² < 0,01

Диапазон синхронизации в синхронных

кардиореспираторных циклах в минуту

15,3 ± 0,8

7,4 ± 0,7 p¹ < 0,001

12,1 ± 0,7

p¹ < 0,05

p² < 0,001

Длительность развития синхронизации на

минимальной границе диапазона в кардиоциклах

17,0 ± 1,5

20,1 ± 1,6 p¹ > 0,05

20,2 ± 1,8

p¹ > 0,05

p² > 0,05

Длительность развития синхронизации на

максимальной границе диапазона в кардиоциклах

27,5 ± 2,5

20,1 ± 2,1 p¹ < 0,05

24,6 ± 1,8

p¹ > 0,05

p² > 0,05

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

107,4 ± 11,2

49,3 ± 7,8 p¹ < 0,001

80,8 ± 7,4

p¹ < 0,05

p² < 0,05

Примечание:

p¹ - достоверность различия показателей у больных ХВГС и контрольной группы;

p² - достоверность различия показателя у больных ХВГС до лечения и больных ХВГС после лечения.

Улучшение параметров СДС у больных ХВГС в динамике лечения совпадало с уменьшением активности воспалительного процесса в печени, подтверждаемого снижением активности цитолитических ферментов АЛТ и АСТ (табл. 2). Несмотря на то, что показатели АЛТ и АСТ, так же, как и параметры СДС - диапазон синхронизации и ИРАС не достигали нормальных значений, их активность существенно снижалась (АЛТ с 4,7N до 2,9N, а АСТ - с 2,3N до 1,6N).

После проведенного лечения помимо улучшения биохимических показателей, совпадающих с повышением функционально-адаптивных возможностей организма, у больных ХВГС наблюдали достоверное сокращение частоты симптомов, свидетельствующих о поражении печени и общей интоксикации организма. Как следует из табл. 3, у больных ХВГС исчезали зуд кожи, носовые кровотечения и тошнота, снижалась частота регистрируемых слабости, тяжести и болей в правом подреберье, горечи во рту, головокружения, суставных болей, изжоги и снижения аппетита. Имела место тенденция к снижению частоты и выраженности гепатомегалии и частоты спленомегалии.

1

Процент отклонения от нормы показателей СДС у больных ХВГС до и после лечения

Таблица 2

Биохимические показатели цитолитического синдрома у больных ХВГС
в динамике лечения

Биохимический показатель

До лечения

После лечения

р

АЛТ в Ед/л

186,5 ± 39,3

115,8 ± 11,8

>0,05

АЛТ в количестве норм (N)

4,7

2,9

-

АСТ в Ед/л

93,9 ± 15,2

64,1 ± 5,7

>0,05

АСТ в количестве норм (N)

2,3

1,6

-

Таблица 3

Частота клинических признаков интоксикации и поражения печени у больных ХВГС
до и после лечения

Клинический показатель

Слабость

Тяжесть в правом поодреберье

Боли в правом подреберье

Увеличение печени

Увеличение
селезенки

Увеличение печени на (см) М ± m

Зуд кожи

Горечь во рту

Головокружение

Носовые кровотечения

Суставные боли

Изжога, отрыжка

Тошнота

Нарушение сна

Снижение аппетита

До лечения n = 50

абс.

48

20

18

34

11

1,3 ± 0,1

2

5

5

2

5

10

3

27

4

%

96,0*

40,0*

36,0*

68,0

22,0

4,0*

10,0*

10,0*

4,0*

10,0*

20,0*

6,0*

54,0*

8,0*

После лечения n = 50

абс.

20

5

2

30

10

1,2 ± 0,1

0

2

1

0

1

1

0

12

1

%

40,0*

10,0*

4,0*

60,0

20,0

0*

4,0*

2,0*

0*

2,0*

2,0*

0*

24,0*

2,0*

Примечание: * - достоверность различия (Q≥0,05) аналогичных показателей у больных ХВГС до лечения и после лечения.

Заключение: Проведенные исследования позволили заключить, что после проведенной базис-терапии у больных ХВГС с различной степенью активности воспалительного процесса наблюдается улучшение функционально-адаптивных возможностей организма по сравнению с периодом до начала лечения, проявляющееся в достоверном увеличении диапазона синхронизации и ИРАС. Улучшение показателей пробы СДС в динамике лечения у больных ХВГС совпадает с уменьшением выраженности воспаления в печени, проявляющееся в снижении активности цитолитических ферментов гепатоцитов и сокращении частоты и выраженности клинических симптомов интоксикации и поражения печения.

В то же время нормализация таких параметров СДС, как диапазон синхронизации и ИРАС у больных ХВГС после проведенной терапии, не наступает. Это свидетельствует об улучшении, но не о восстановлении функционально-адаптивных возможностей пациентов ХВГС в период компенсации и субкомпенсации хронического инфекционного процесса.

Список литературы

  1. Гавришева Н.А., Антонова Т.В. Инфекционный процесс: Клинические и патофизиологические аспекты: учебное пособие. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2006. - 282 с.
  2. Подымова С.Д., Надинская М.Ю. Оценка эффективности препарата гептрал у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени с синдромом внутрипеченочного холестаза // Клиническая медицина. - 1998.- №10. -С.45-68.
  3. Покровский В.М. Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека / В.М. Покровский, В.В. Пономарёв, В.В. Артюшков, Е.В. Фомина, С.Ф. Гриценко, С.В. Полищук. - Патент РФ № 86860. - 20.09.2009.
  4. Покровский В.М. Оценка эффективности лекарственных препаратов / В.М. Покровский, О.Г. Компаниец // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2008. - Т. 145, № 6. - С. 668-670.
  5. Стратегия и тактика диагностики и лечения вирусных гепатитов: пособие для врачей / А.Г. Рахманова, В.А. Неверов, В.К. Пригожина, Г.И. Кирпичникова, А.П. Ремезов . - СПб., 1998. - 31 с.
  6. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивных возможностей организма / под ред. В. М. Покровского. - Краснодар: Изд-во Кубань-Книга, 2010. - 244 с.
  7. Серов В.В., Апросина З.Г. Хронический вирусный гепатит. - М.: Медицина, 2004. - 284 с.
  8. Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты. - 2-е изд. - СПб.: Теза, 1998.- 350 с.
  9. Шерлок Ш. Болезни печени. - М., 1999.- 609 с.
  10. Pokrovskii M. Integration of the heart rhythmogenesis levels: heart rhythm generator in the brain // J. Methodist. DeBakey Heart Center. - 2006. - Vol. 2, № 2. - P. 19-23.

Рецензенты:

Городин В.Н., д.м.н., главный врач ГУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница», Краснодар;

Бурлуцкая А.В., д.м.н., директор государственного учреждения здравоохранения «Регионального центра медицины катастроф», Краснодар.


Библиографическая ссылка

Хурум З.Ю., Жукова Л.И., Кулбужева М.И. ДИНАМИКА РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С НА ФОНЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 5. – С. 191-195;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=21282 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674