Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

АНАЛИЗ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ. НОВЫЙ ПОДХОД К КЛАССИФИКАЦИИ ТИПОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Карякин Н.Н.

Анализ нормативно-правовых актов, действующих на различных уровнях медицинской помощи, свидетельствует о нечеткости определений ряда терминов, либо вовсе об отсутствии каких-либо определений. С целью изучения данного вопроса нами было проведено исследование.

В настоящее время используются такие типы медицинской помощи (МП), которые в России носят название: первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), специализированная медицинская помощь (СпМП), скорая медицинская помощь (СМП). Однако «границы» каждого приведенного термина в каждом государстве различны.

Сегодня, на основе принятого в российском законодательстве определении ПМСП, ее невозможно отграничить от специализированной медицинской помощи (ст.37.1 Основ законодательства). Во многих странах мира, больничная МП является синонимом СпМП (кроме сельских больниц). В Российской Федерации СпМП предоставляется широко как на амбулаторном, так и на стационарном этапе, и является расходным обязательством трех уровней власти: федерального, регионального и муниципального.

Рассмотрев каждый из имеющихся типов МП, мы пришли к выводу что:

Во-первых, в настоящее время имеется терминологическая неопределенность в обозначении СМП, которая сегодня включает в себя как специализированную скорую медицинскую помощь (санитарная авиация), так и скорую медицинскую помощь, обеспечивающую вызовы к гражданам, которая носит название «скорая медицинская помощь». Для устранения дублирования понятий целесообразно уточнить термин характеризующий выезд бригады скорой помощи к пациенту, предложив его наименование как «выездная медицинская помощь», которая в свою очередь будет включать в себя как санитарную авиацию, так и скорую медицинскую помощь.

Во-вторых, учитывая, что первичный контакт пациента с системой медицинской помощи может происходить на различных этапах движения больного (посещение участкового врача-терапевта или врачей иных специальностей, при обращении пациента за медицинской помощью в приемный покой стационара, при вызове пациентом СМП и т.д.). Таким образом, по нашему мнению ПМСП является функциональным понятием, не имеющим собственной технологической характеристики, а следовательно, не может быть включена в классификацию типов медицинской помощи.

В-третьих, проанализировав процесс становления понятия ВМП, предлагаем ее определение следующего содержания: высокотехнологичная медицинская помощь - это вид медицинской по мощи, предоставляемый в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными соответствующими приказами Минздравсоцразвития России, включающий в себя комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий.

В-четвертых, понятие «специализированная медицинская помощь» предлагается упразднить, введя в классификацию типов медицинской помощи термин «стационарная медицинская помощь»

Итак, с учетом вышеизложенного, представляется целесообразным классифицировать типы медицинской помощи следующим образом:

1.   Выездная медицинская помощь представляет собой технологию оказания медицинской помощи, предоставляемую медицинскими работниками вне стен своего медицинского учреждения. Выездная медицинская помощь включает в себя санитарную авиацию и скорую медицинскую помощь.

2.   Амбулаторная медицинская помощь - тип медицинской помощи, предоставляемый пациенту без его госпитализации, а также без использования ресурсов выездной медицинской помощи.

3.   Стационарная медицинская помощь - медицинская помощь, предоставляемая пациенту в условиях его госпитализации в медицинское учреждение с круглосуточным наблюдением.

4.   Высокотехнологичная медицинская помощь.

Предлагаемая нами классификация, как и любая другая, не может быть догмой, а скорее пред полагает широкое и заинтересованное обсуждение специалистов в интересах решения проблем оптимизации организации здравоохранения.


Библиографическая ссылка

Карякин Н.Н. АНАЛИЗ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ. НОВЫЙ ПОДХОД К КЛАССИФИКАЦИИ ТИПОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 52-53;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2133 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252