Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Цитохимия катионного белка при острых пневмониях

Губжокова Е.Б.
Актуальность изучения неспецифической рези­стентности организма в динамике острой пневмонии вирусной этиологии связана с высокой заболеваемо­стью в периоды эпидемий гриппа, тяжестью течения, наличием тяжелых осложнений и летальных исходов. В связи с этим, представляется интересным изучение содержания катионных белков, являющихся важней­шими компонентами интралейкоцитарной микроби­цидной системы нейтрофильных лейкоцитов, в зависи­мости от стадии, степени тяжести патологиче­ского процесса, наличия осложнений и сопутствую­щих заболеваний.

Обследовано 57 больных острой пневмонией (24 женщин и 33 мужчин) в возрасте от 17 до 72 лет, нахо­дившихся на лечении в центре инфекционных болез­ней во время эпидемии гриппа 2004 года. Развитие пневмонии в первые 4 дня после начала гриппа расце­нивалось как ранняя гриппозная пневмония (16 наблю­дений), присоединение пневмонии на 5-10 день - как вирусно-бактериальная (23) и в более позднем периоде - как постгриппозная пневмония (18). У 13 больных пневмония протекала на фоне сопутствую­щих хронических заболеваний различной природы. Цитохимическое исследование содержания катион­ного белка проводилось по методике М.Г. Шубича (1974) в модификации Б.С. Нагоева (1983), для количе­ственного учета использовался принцип Kap­low (1955). Определение содержания катионного белка проводилось в разгар заболевания, в период уга­сания клинических симптомов и в периодах ранней и поздней реконвалесценции.

У всех больных острой ранней гриппозной пнев­монией (чисто вирусной), у больных пневмонией ви­русно-бактериальной природы и постгриппозной (бак­териальной) отмечено значительное и достовер­ное угнетение активности катионных белков, макси­мально выраженное в периоде разгара заболевания. В периоде угасания клинических проявлений парал­лельно снижению лихорадки, симптомов интоксика­ции, улучшению общего самочувствия, уменьшению слабости, головной боли, катаральных явлений наблю­далось постепенное и ступенеобразное повышение интралейкоцитарного протеина с приближением к норме в периоде ранней реконвалесценции, то есть, перед выпиской из стационара. В периоде поздней реконвалесценции (через 1-2 месяца после выписки) наступала нормализация уровня катионного белка в лейкоцитах. Сравнение показателей содержания кати­онного белка при указанных клинических формах вы­явило более глубокие сдвиги при вирусно-бактериаль­ной и бактериальной пневмониях, чем при ранней гриппозной. Изменения активности катионного белка в нейтрофилах прямо пропорционально зависели от степени тяжести острой пневмонии - чем тяжелее протекало заболевание, тем выраженнее было угнете­ние катионного белка. При пневмониях, протекавших на фоне сопутствующих воспалительных заболеваний (холецистит, пиелонефрит, энтероколит и др.) отме­чены существенно более глубокие сдвиги в содержа­нии катионного белка, чем при пневмониях без сопут­ствующих заболеваний.

Таким образом, изучение содержания катионного белка лейкоцитов при острых пневмониях различной природы выявило закономерное угнетение внутрикле­точного протеина, зависящее от клинической формы, стадии, степени тяжести заболевания и полноты выздо­ровления.


Библиографическая ссылка

Губжокова Е.Б. Цитохимия катионного белка при острых пневмониях // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 49-49;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2154 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074