Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Исходы непаралитических форм клещевого энцефалита в Хабаровском крае

Захарычева Т.А., Прянишникова Г.А., Авраменко С.П., Воронкова Г.М., Николаева С.П., Мжельская Т.В.
Клещевой энцефалит (КЭ) отличается полимор­физмом клинических проявлений (от стертых до очаго­вых форм) и течения (острое, хронически про­грессирующее). Длительное время считалось, что при стертой и менингеальной формах КЭ репликация ви­руса происходит в иммунной системе и внутренних органах без проникновения в нервную ткань. Однако у ряда пациентов, перенесших указанные формы ин­фекции, заболевание приобретало прогредиентное течение.

В Хабаровском крае самая легкая форма инфек­ции - стертая, диагностируется в 47 % случаев. По­этому изучение катамнеза у лиц, перенесших стертую форму КЭ, представляет научный и практический инте­рес.

Целью нашего исследования явилось изучение ближайших и отдаленных исходов стертой формы КЭ.

Под диспансерным наблюдением от одного года периода реабилитации до 8 лет находились 20 пациен­тов - 15 мужчин и 5 женщин, перенесших стертую форму КЭ. Возраст варьировал от 16 до 72 лет. Исполь­зовали следующие методы обследования: исследование соматического, неврологического и веге­тативного статуса, нейрофизиологический (ЭЭГ), иммунологический (специфическая серодиагностика методом ИФА).

В неврологическом статусе у 85 % пациентов об­наружены очаговые микросимптомы в виде сухожиль­ной и периостальной анизорефлексии, негрубых пато­логических оральных и кистевых знаков, легкой вести­булярно-мозжечковой атаксии в рамках сопутст­вующей патологии - дисциркуляторной, травматиче­ской, токсической (этаноловой) энцефалопатий. В 95 % случаев имела место выраженная вегетативная дис­функция с преобладанием симпатикотонии. У боль­шинства пациентов (80% обследованных лиц) на ЭЭГ были обнаружены функциональные изменения био­электрической активности мозга.

При специфическом серологическом обследова­нии у всех пациентов выявлялись IgG-антитела в титре 1:100 - 1:1600. У 30 % пациентов с давностью заболевания 1 - 8 лет выявлялись IgM-антитела в тит­рах 1:200 - 1:800 при отсутствии жалоб и изменений в неврологическом статусе.

Проведенный анализ показал, что двухволнового течения заболевания в диспансерной группе не было. У всех больных стертой формой КЭ наступило клини­ческое выздоровление, у 95 % из них выявлялась веге­тативная дисфункция.

Библиографическая ссылка

Захарычева Т.А., Прянишникова Г.А., Авраменко С.П., Воронкова Г.М., Николаева С.П., Мжельская Т.В. Исходы непаралитических форм клещевого энцефалита в Хабаровском крае // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 57-57;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2185 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074