Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Взаимосвязь иммунного дисбаланса с развитием органных дисфункций и его иммунокоррекция у детей с тяжелым сепсисом

Котляров А.Н., Чукичев А.В., Носков Н.В., Тараскин А.В., Имамов М.З., Ростовцев Н.М.
Целью настоящего исследования явилось изуче­ние частоты и тяжести развития MODS от степени выраженности иммунного дисбаланса, а также возмож­ности коррекции органных дисфункций путем применения иммунотропных препаратов, нормализую­щих процессы лимфоидной регуляции и фагоцитоза.

В исследование включены 242 ребенка с тяже­лым сепсисом и септическим шоком. Иммунологиче­ский мониторинг, как и клиническое обследование, начинали в пред- и продолжали в послеоперационном периоде. Определяли количественные и функциональ­ные показатели клеточного и гуморального иммуни­тета, иммунорегуляторного звена, системы фагоцитов (иммунорегуляторная активность нейтрофилов иссле­довалась на модели «моноциты донора + суперна­танты не активированных и активированных нейтрофи­лов») in vitro.

Важной особенностью хирургического сепсиса с органной недостаточностью у детей являлась респира­торная (86,4%), кардиоваскулярная (68,6%) и ЦНС (57,4%) дисфункции на фоне миокардита, пери­кардита и эндокардита. Дисфункция двух и более орга­нов реализовывалась, как правило, на фоне респи­раторной и кардиоваскулярной недостаточности и поражении ЦНС. В 86,7% и 52,9% случаев сепсис манифестировал с иммунологической и гематологиче­ской дисфункциями, нарушением функции ЖКТ (37,6%). Почечная и печеночная дисфункции диагно­стированы у 16,9 и 13,2% пациентов. Дисфункция од­ного органа (MODS1) выявлена у 80 - (1 группа), двух и более (MODS2 -3 и более) - у 141 (2-я группа), MODS4 и более, в том числе шок - у 21 (3 группа) детей.

Для оценки влияния степени тяжести иммунной недостаточности на возникновение органных дисфунк­ций мы провели статистический анализ всего спектра функционального состояния органов встре­чающегося в 3 группах больных, различающихся по функциональному состоянию иммунной системы. Ока­залось, что по совокупности параметров иммун­ного статуса, позволяющих диагностировать вторич­ную иммунную недостаточность, иммунные дисфунк­ции у пациентов с тяжелым сепсисом наблюдаются чаще (р≤ 0,05), чем несостоятельность любой другой органной системы Результаты проведенного анализа позволили нам установить прямую корреляционную зависимость между нарастанием частоты поражения и тяжести органных дисфункций и нарастанием тяже­сти нарушения функционального состояния иммун­ной системы больного, а также установить обратную корреляционную зависимость между уменьшением количества MODS и снижением тяжести нарушения функции иммунной системы больного. Выявление статистически значимой корреляционной зависимости нарастания органных дисфункций от тяжести иммун­ного дисбаланса указывает на необходимость осущест­вления не только контроля иммунного статуса больных в динамике заболевания, но и требует обяза­тельного осуществления адекватной медикаментозной иммунокоррекции. Установлена статистическая ассо­циация исхода сепсиса от срока начала иммунотера­пии (ронколейкин, тактивин, ликопид, пентаглобин, метилурацил, нуклеинат натрия и др.).

Таким образом, тяжелые иммунные дисфункции являются не просто ранним и надежным признаком развивающегося синдрома мультиорганной недоста­точности, но и во многом обеспечивают его возникно­вение и последующее прогрессирование. Важным методом профилактики и лечения MODS должно стать раннее осуществление иммунокоррекции при обязательном мониторинге иммунного статуса.


Библиографическая ссылка

Котляров А.Н., Чукичев А.В., Носков Н.В., Тараскин А.В., Имамов М.З., Ростовцев Н.М. Взаимосвязь иммунного дисбаланса с развитием органных дисфункций и его иммунокоррекция у детей с тяжелым сепсисом // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 60-60;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2190 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074