Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Эффективность применения метода обратной гибридизации днк для выявления пародонтопатогенных бактерий

Плахтий Л.Я., Царев В.Н., Рындина Е.И., Бекмурзова А.И., Льянова Д.К., Цаллагов А.К.
Цель исследования: сравнительное исследование метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и класси­ческого бактериологического метода для выяв­ления пародонтопатогенных микроорганизмов у боль­ных с хроническим генерализованным пародонтитом.

Методы исследования: Выделение ДНК из клини­ческого материала проводилось с помощью набора реагентов ЗАО «ВСМ». Для амплификации ДНК паро­донтопатогенных бактерий использовали метод мультиплексной ПЦР, позволяющей использовать од­новременно 4-6 перекрещивающихся праймеров не­скольких возбудителей (Ashimoto A., et al, 1996). Мар­керные пародонтопатогенные виды (по классифика­ции ВОЗ) выявляли с помощью классического бакте­риологического исследования в анаэробных условиях (анаэростат «Биомерье»).

Результаты и обсуждение: Проведено исследова­ние состава бактериальной флоры пародонтального кармана у 36 пациентов с хроническим генерализован­ным пародонтитом в возрасте от 18 до 65 лет. Оказалось, что ПЦР дает более высокое число положительных реакций по сравнению с традицион­ным бактериологическим методом. Так , P. intermedia бактериологическим методом идентифицировано у 14 пациентов (38,8%), а с помощью молекулярно-генети­ческого метода - у 22 (61,1%).P. gingivalis бактериоло­гическим методом идентифицировано у 11 пациентов (30,5%), а с помощью ПЦР - у 20 человек (55,6%), A.actinomicetemcommitans выявили у 8 пациентов (22,2%) бактериологическим методом, а молекулярно-генетическим - у 14 (38,9%). Кроме того, с помощью ПЦР удалось выявить маркерыB.forsithus и T.denticola у 21 пациента (58,3%) и 19 пациентов (52,7%) соответ­ственно. При бактериологическом исследова­нии данные пародонтопатогенные виды бактерий ра­нее в отечественной лабораторной практике не опреде­лялись. Совпадение положительных результа­тов, детектируемых ПЦР и бактериологическим мето­дом, наблюдалось в 19,4% случаев. Таким образом, идентичность результатов при использовании этих двух методов наблюдалось в 75% случаев. У 6 обследо­ванных человек (16,7%) положительные ре­зультаты были получены только в ПЦР, у 3 (8,3%) - только с помощью бактериологического метода. Для проверки специфичности системы для обнаружения пародонтопатогенных бактерий с помощью ПЦР мы провели исследование образцов клинических штам­мов P. Intermedia, идентифицированных по культураль­ным и биохимическим свойствам. Выделен­ную из этих образцов ДНК амплифициро­вали и определяли видовую принадлежность методом обратной гибридизации. В результате установлено полное совпадение результатов с бактериологическим методом диагностики.

Выводы: Использование ПЦР позволяет испра­вить неточности диагностики бактериологическим методом. Высокая специфичность и чувствительность системы для обнаружения пародонтопатогенных бакте­рий с помощью ПЦР позволяет быстро идентифи­цировать пациентов из группы риска и дает ценную информацию для выбора эффективного спо­соба антибактериального лечения.


Библиографическая ссылка

Плахтий Л.Я., Царев В.Н., Рындина Е.И., Бекмурзова А.И., Льянова Д.К., Цаллагов А.К. Эффективность применения метода обратной гибридизации днк для выявления пародонтопатогенных бактерий // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 80-80;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2225 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074