Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТИ

Бессарабова И.С.

При рассмотрении вопроса этнической толерантности заслуживают внимания выделяемые отечественными исследователями признаки, свидетельствующие о сформированности данного качества личности, а также основные этапы его формирования. Итак, этнотолерантность характеризуется: 1) уважительным отношением к языкам взаимодействующих; отсутствием обидных замечаний при допущении ошибок в речи; попытками выучить некоторые слова из другого языка; 2) четким представлением и умением объяснить то, что не существует плохих народов, могут встречаться только плохие люди; 3) деликатным отношением взаимодействующих друг к другу, при котором каждый прислушивается к желаниям другого, может высказать свое мнение; отсутствием «изгоев»; 4) стремлением и четкой мотивацией в изучении своей и других национальных культур; использованием в обыденной жизни элементов своей и чужой культуры; желанием участвовать в праздниках различных национальностей; 5) отсутствием любого вида подавления (насилия); предоставлением возможности (при наличии желания) объяснять свои обычаи и веру, без насаждения с любой стороны; 6) отношение между меньшинством и большинством характеризуется участием всех взаимодействующих во всех делах [1;214-215].

Формирование этнотолерантности основано на следующих принципах обучения: 1) на признании того, что миграция характерна для многих стран и представляет собой постоянный процесс в человеческой истории; 2) на признании того, что предубеждения (в том числе этнические) в разной степени присущи каждому индивиду, поэтому индивид не должен основывать свои действия, исходя из них.

Процесс формирования этнотолерантности включает три этапа. На первом - мотивационном - этапе основной целью служит создание положительного эмоционального настроя на общечеловеческие ценности (терпимость, обычаи, традиции различных народов, вероисповедание, атеизм, права человека и т.д.).

На втором - познавательном - этапе педагогу и учащимся предстоит решение следующих задач:1) знакомство школьников с общечеловеческими ценностями; 2) совместный критический анализ материалов из средств массовой информации, демонстрирующий реальные этнические проблемы в обществе и поиск возможных путей решения этих проблем с точки зрения общечеловеческих ценностей; 3) развитие способности ценить исторический опыт, экономические, культурные, социальные и другие достижения народов, населяющих страну; 4) направить учащихся на выработку у себя качеств, необходимых для положительного взаимодействия с лицами различных национальностей. В итоге педагог должен получить от учащихся осознанное отношение к данной проблеме, уважительное отношение к различным этносам и религиям, умение общаться с людьми различных национальностей и вероисповеданий.

Предложенная модель, по словам автора, позволяет получить не только результат частного характера (к примеру, учащиеся хорошо усвоили материал о различных религиях), но и общего характера (школьники научились осознавать то, что каждый человек имеет право на свободу выбора вероисповедания, не исключая атеизма) [1;216-219].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Палаткина Г.В. Этнопедагогические факторы мультикультурного образования: Дис. ...д-ра пед. наук.-М.,2003.-403с.

 


Библиографическая ссылка

Бессарабова И.С. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНОТОЛЕРАНТНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 57-58;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2293 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674