Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Матвеева И.С.

Функционирование любого государства непосредственно связано с выполнением публичных функций, то есть воздействием на общественные процессы. Осуществление им публичной власти сочетается с его трактовкой как социально-политической организации, реализующей свою деятельность в интересах общества. В последнее время в ряде стран государство стали рассматривать не столько в роли выразителя публичной власти, покровителя, сколько в виде публичной службы. Оно служит обществу и гражданам, их интересам подчинены все государственные функции [4; 8]. Однако следует отметить, что, сколько бы не абсолютизировалось и идеализировалось его значение, оно всего лишь аппарат, создаваемый обществом для решения каких-либо определенных целей.

Рассматривая государство с точки зрения теории управления, В.И. Кнорринг [2; 39-44] указывает на то, что оно является сложной открытой системой, обладающей свойствами целенаправленной адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней среды и способностью к самоуправлению, саморегуляции своего развития. Управляющее воздействие государства, как высшей иерархической структуры, реализуется прямыми связями с управляемой системой. Только государство обеспечивает национальную оборону, охрану общественного порядка, развитие фундаментальных наук, единую систему энергоснабжения и топливной базы, реализует программы по защите окружающей среды. Государство как экономический субъект и распорядитель бюджетных средств осуществляет прямое финансовое воздействие на особо важные отрасли экономики, стимулируя развитие целевых комплексных программ экономического развития и определяя в целом социальную политику. Контроль выполнения, адекватность реакции на управляющее воздействие определяются информацией, поступающей по каналам обратной связи.

Роль государства как субъекта предпринимательской активности может быть различной и зависит от общественных условий, ситуации, складывающейся в сфере деловой активности, и тех целей, которые ставит перед собой государство. Можно однозначно утверждать, что нигде в современном мире предпринимательство не может развиваться без самого активного участия и поддержки государства. Во всех индустриально развитых странах государственное регулирование присутствует в тех или иных формах, масштабах и является важнейшим элементом рыночной экономики, при этом формы государственного воздействия на экономику различны и изменяются в зависимости от исторических традиций страны, условий развития экономики, национального характера народа [3; 82-83]. В этой связи возникает необходимость проведения анализа системы экономических функций современного государства в рыночном хозяйстве, так как без него достаточно сложно сформировать адекватное категориальное представление о роли государства в развитии предпринимательской деятельности.

В советский период государственное предпринимательство органично вписывалось в существование и функционирование системы государственных монополий и реализовывалось в создании государственного сектора, охватывая все ключевые отрасли общественного производства. Управление государственным сектором осуществлялось через централизованное распределение ресурсов, закупку товаров и услуг, планирование и прогнозирование экономики. Государство, создавая и организуя функционирование государственного сектора экономики, выполняло те же функции по регулированию частного сектора (существующего в зачаточном состоянии), что и по регулированию общественного воспроизводства в целом.

В условиях переходной российской экономики государству отводились лишь четыре основные функции: разработка хозяйственного законодательства и контроль за выполнением законов и соблюдением контрактов, защита прав собственников; регулирование денежного обращения (эмиссия денег в установленных законом пределах) и финансово-кредитной системы в целом (установление базового ссудного процента, правил выпуска и обращения ценных бумаг, деятельности банков и финансовых компаний); обеспечение свободы конкуренции (антимонопольное законодательство, развитие этики бизнеса и т.д.); защита национальной безопасности (границ, окружающей среды и природных ресурсов, здоровья нации и ее способности к культурному и нравственному развитию, науки, образования, правопорядка и т.д.). Роль государства преимущественно сводилась к формированию и защите частной (негосударственной) собственности, оно же при этом выступало гарантом экономической свободы и ответственности. В этот период времени недооценивалась роль государства как предпринимателя, производителя общественных благ и услуг.

Изменения, произошедшие в стране, поменяли взгляды на экономические функции современного государства. В более поздний период преобладающим становится другой подход к оценке государства и выполнению им функций по управлению экономикой, который выражался в синтезе представлений о роли государства, существующего в дореформенной плановой экономике, и рыночных принципов и ограничении целей, степени и сфер активности государства. Новое значение приобрели государство и государственное предпринимательство по причине необходимости реформирования экономики и повышения эффективности ее функционирования в трансформирующейся рыночной среде, а также в свете решения новых политических и социальных задач, обеспечивающих стабильность и динамичность развития России. Определение методологии государственных реформ означало правильный выбор их целей и средств достижения. В этом плане можно выделить комплексный характер проводимой административной реформы, которая позволила отразить эволюцию функций государства в различных сферах общественной жизни, обеспечив перестройку системы исполнительной власти. Она была направлена на повышение эффективности управления государственными и муниципальными органами и другими объектами управления - предприятиями, организациями и учреждениями, также обеспечивали улучшение взаимоотношений между публичными властями и населением, гражданами.

Переход к рыночным отношениям обусловил появление и расширение коммерциализации ряда функций, выполняемых государством. Это касалось функций, которые привнесли в процесс государственного управления принципы рыночной экономики. СВ. Аникеев дал положительную оценку этому явлению, указав на то, что «коммерциализация отдельных государственных функций может быть результатом общего изменения концепции государственного управления, а может быть неким дополнительным элементом к уже сложившейся системе, позволяющим «точечно» повысить эффективность государственного управления» [1; 126]. В этих условиях перед современным российским обществом и государством встали задачи создания эффективного механизма управления экономическими и социальными процессами и особенно развитием предпринимательства. Решая названные задачи необходимо использовался комплексный, системный подход и учитывающий многогранность, предопределенность детерминистических связей экономических, социальных, политических, правовых, духовных, нравственных и иных основ функционирования российского общества. Гармонизация интересов между государством, обществом и бизнесом стала ключевым моментом в повышении эффективности общественного производства. В то же время Ю.А. Тихомиров отмечал, что имело место противоборство интересов в отношениях между государством (госструктурами) и экономическими субъектами, которое, по его мнению, «выражается и в преувеличенной самостоятельности и безответственности последних за ведение корпоративных дел, и в слабых механизмах корпоративного управления, и в низком уровне государственного управления, и в бессистемности государственного контроля. Экономические структуры нередко предают забвению государственные интересы» [4; 21]. Усложнило создание эффективного механизма государственного управления наличие широкого спектра экономических и социальных интересов, которое требовало систематических усилий по согласованию. Это поиск не только компромиссов, но и выработка глубокого понимания публичных и частных интересов, их приоритетов в решении множества разноплановых и разнообразных задач.

Анализ основных моделей взаимоотношений государства и хозяйствующих субъектов позволил сформулировать ряд принципов и положений построения взаимоотношений государства и бизнеса в рыночной экономике [1; 110-111], которые могут быть представлены следующим образом:

  • принцип разделения и спецификации прав собственности и экономической власти между государством и бизнесом;
  • принцип поддержки позитивных тенденций развития бизнеса (создание благоприятных условий для отечественного производителя, мелкого бизнеса);
  • принцип партнерства в современной выработке ряда общих правил игры на рынке и контроле за их соблюдением;
  • принцип гуманизма и оказание совместной поддержки (сорегулирования) в решении глобальных проблем;
  • принцип многообразия применяемых методов регулирования этих взаимоотношений в зависимости от целей и задач (санкций, поощрений, стимулирования и ограничения);
  • принцип четкого разделения прав и обязанностей взаимодействующих сторон, относительная их стабильность и минимальная независимость от личных особенностей носителей власти;
  • знание и учет корпоративных норм, правил, свойственных негосударственным структурам, использование правовых норм.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аникеев, СВ. Развитие партнерских взаимоотношений государства и бизнеса: теория, методология, практика. [Текст]: Диссертация на соискание ученой степени д.э.н. / СВ. Аникеев - Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2004. - 392 с.
  2. Кнорринг, В.И. Теория, практика и искусство управления [Текст]: Учебник для вузов. - 3-е изд., изм. и доп. / В.И. Кнорринг - М.: Норма, 2007. - 544 с.
  3. Ручкина, Г.Ф. Теоретические основы финансово-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации. [Текст] / Г.Ф. Ручкина - М.: ИД «Юриспруденция», 2004. -416 с.
  4. Тихомиров, Ю.А. Социальная ориентация административной реформы [Текст] / Отв. Ред. Е.Г. Ясин. Кн. 3 //Модернизация экономики России: Социальный контекст: В 4 кн. - М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. - С. 5-27.

Работа представлена на IV общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 17-19 февраля 2009 г. Поступила в редакцию 10.02.2009 г.


Библиографическая ссылка

Матвеева И.С. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 115-118;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2333 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674