Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА ПО ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

Баталов А.Е., Шаврина Е.В., Бахматова М.П., Чуракова Е.Ю.

Практическое изучение природных объектов и явлений - важная составляющая общепрофессиональной подготовки специалистов-экологов и природопользователей. Необходимое качество высококвалифицированного эколога - глубокое знание местных экосистем, особенностей их структуры и функционирования. Решению всех этих вопросов и посвящено учебное пособие для вузов «Учебная практика по экологии растений», подготовленное группой преподавателей Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Учебное пособие рекомендовано Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия по дисциплине федерального компонента для студентов, обучающихся по специальностям 020801 (013100) Экология, 020802 (013400) Природопользование, 020804 (013600) Геоэкология и по направлению 020800 (511100) Экология и природопользование..

Учебное пособие «Полевая практика по экологии растений» позволяет решить во время полевых практик экологической направленности следующие задачи: познакомить студентов с разнообразием видов, помочь им выявить приспособления видов к среде обитания и совместному существованию и, наконец, научить студентов анализировать особенности различных типов растительных сообществ. Познание закономерностей организации и функционирования фитоценозов необходимо и для того, чтобы научить студентов определять способы повышения устойчивости экосистем, разрабатывать пути их сохранения, восстановления и рационального использования.

Структура пособия соответствует основным целям и задачам практики, названным выше. Глава 1 посвящена краткому обзору морфологических признаков. Она позволяет вспомнить строение вегетативных и генеративных органов, что необходимо для правильного описания растений. Во второй главе дана характеристика лесных сообществ. Последующие главы посвящены луговым и болотным сообществам, прибрежноводной и водной растительности, сорнякам. Последняя глава знакомит с принципами изучения структуры сообществ и правилами их геоботанического описания. Во всех разделах особое внимание уделено не только характеристике видов, но и экологическим особенностям местообитаний, факторам среды, действующим на растения, их адаптациям.

В учебном пособии предложены разнообразные формы занятий со студентами. В первую очередь это комплексные экскурсии, на которых вся группа знакомится с определенными фитоценозами, особенностями их функционирования, экологической спецификой, видовым составом. Во-вторых, групповые задания, которые выполняют бригады из 3-4 человек. Это позволяет углубить и детализировать знания, полученные на экскурсиях. Третья форма - индивидуальные задания, об итогах выполнения которых студенты отчитываются в конце практики. Варианты заданий для группового и индивидуального исполнения приведены в конце каждого раздела.

Апробация учебного пособия во время проведения полевых практик, выполненная в Поморском государственном университете им. М.В. Ломоносова, продемонстрировала его высокую эффективность.

Работа представлена на IV общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 17-19 февраля 2009 г. Поступила в редакцию 10.02.2009 г.


Библиографическая ссылка

Баталов А.Е., Шаврина Е.В., Бахматова М.П., Чуракова Е.Ю. ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА ПО ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 3. – С. 120-120;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2335 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674