Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОЭКОЛОГИИ КОЖИ РАБОЧИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА

Немова И.С., Потатуркина-Нестерова Н.И., Бугеро Н.В.

Кожа представляет своеобразную экологическую систему, тесносвязанную с внутренней средой организма и его внешним окружением. Кожа являетсяэкологической нишей для микроорганизмов, состав которых может меняться взависимости от возраста, перенесенных заболеваний, окружающей среды, условийтруда.

Целью нашего исследования явилось изучение микроэкологии кожи урабочих комбикормового завода.

Обследовано 122 рабочих комбикормового завода. Группу сравнениясоставили 80 человек, не подвергавшихся воздействию вредных факторов. Изучениекачественного состава микрофлоры кожи проводили по методике В.С. Крамарь и А.Б.Покатилова (1991). Определение показателя постоянства осуществляли по формуле:С= (р/Р)·100%, где р - количество выборок, содержащих данный вид микроорганизмов;Р - общее число выборок (Н.А. Сытник, 1989). При этом доминирующими считаливиды, встречающиеся более чем в 50% случаев, добавочными - от 25% до 50%,случайными - менее 25%.

Полученные результаты выявили существенные различия данногопоказателя у обследованных групп. В составе микрофлоры кожи рабочихдоминирующими видами были грамположительные кокки - Staphylococcus epidermidis(85,25%), Staphylococcus hominis (56,56%), Micrococcus luteus (54,10%). Вконтроле данный показатель составил для Staphylococcus epidermidis - 67,50%,Staphylococcus hominis - 58,75%, Micrococcus luteus - 63,75%. У сотрудниковпредприятия в состав доминирующих видов на фоне снижения показателейпостоянства представителей нормальной микрофлоры вошли условно-патогенныемикроорганизмы: грибы Aspergillus flavus (80,33%) и Candida albicans (52,42%).В контроле они входили в состав транзиторных видов, 16,25% и 5,0%соответственно. Изменения иерархии отмечали также в структуре дополнительныхвидов. Высокий индекс постоянства в данной категории у рабочих отмечался угрибов Аspergillus niger (40,98%) и у бактерий C. pseudodiphtheriae (30,33%),C. xerosis (27,05%). В группе сравнения Аspergillus niger и C.pseudodiphtheriae не обнаружены, а С.xerosis (51,25%) относился к доминирующимвидам. Кроме того, у рабочих к дополнительным видам относились Staphylococcuscapitis (37,70%), Staphylococcus aureus (25,40%), у лиц контрольной группывсего один вид - S.capitis (33,75%). К случайным представителям у рабочих и улиц группы сравнения отнесены энтеробактерии - Escherichia coli, но показательпостоянства данных микробов во второй группе ниже в 4,4 раза, чем у рабочих:3,75% и 16,39% соответственно.

Таким образом, микрофлора кожи рабочих под действием вредныхфакторов производства претерпевала значительные изменения. Так, представителиусловно-патогенной флоры, такие как A.flavus и C.albicans из составатранзиторных видов перешли в доминирующую группу микроорганизмов. В структуредополнительных видов также отмечалось изменение иерархии, проявляющееся впоявлении А. niger и C. рseudodiphtheriae.


Библиографическая ссылка

Немова И.С., Потатуркина-Нестерова Н.И., Бугеро Н.В. ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОЭКОЛОГИИ КОЖИ РАБОЧИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 87-88;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2347 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674