Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ ЛОКАЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ В ОСТРЕЙШЕМ ПЕРИОДЕ ВНУТРИМОЗГОВЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ

Саидвалиев Ф.С.

Результаты многочисленных клинических исследований показывают, что кровоизлияния в мозг, являясь тяжелой патологией человека, характеризуются высокими показателями летальности и инвалидности, наносят огромный экономический ущерб обществу. [1]. Предсказание особенностей течения в динамике заболевания и исхода кровоизлияний в мозг может иметь решающее значение в определении тактики оказания первичной и вторичной медицинской помощи. Сложность и многофакторность развития кровоизлияний в мозг обуславливает необходимость комплексного исследования некоторых аспектов их патогенеза. Согласно современным исследованиям, одним из главных звеньев в патогенезе ранних и отсроченных нейрональных потерь играют процессы локального воспаления.

В связи с этим, с целью определения уровня продукции провоспалительных и противовоспалительных цитокинов и оценки их роль в течении и прогнозе геморрагических ОНМК, мы исследовали 40 больных с ВМК. У 17 больных гематомы определялись в правом полушарии головного мозга, у 23 - в левом полушарии. Согласно клиническим шкалам у 10 больных определена крайне тяжелая степень заболевания, у 20 - тяжелая степень заболевания, и у 10 больных - средняя тяжесть течения заболевания. Средний возраст больных с внутримозговыми кровоизлияниями (21 мужчин и 9 женщин) составил 55,6±1,38 года.

Для обеспечения максимальной однородности обследованных групп в исследование включены больные с ОНМК, этиологическим фактором которого явились артериальная гипертензия (у 28 больных) и артериальная гипертензия в сочетании с атеросклерозом (у 12 больных). Внутримозговые кровоизлияния других этиологических факторов (ревматические заболевания, васкулиты, сахарный диабет, токсические эндартерииты и др.) в исследование не включены, так же как не включены и больные с изолированными субарахноидальными и желудочковыми кровоизлияниями.

В качестве группы сравнения исследованы 30 больных с ишемическими инсультами с тяжелой степенью заболевания.Среди больных ишемическими инсультами было 17 мужчин и 13 женщин, средний возраст которых составил 60±2,1 года.

Количественное определение спонтанной продукции провоспалительного (TNF-α) и противовоспалительного (ИЛ-10) цитокинов в спинномозговой жидкости больных с острыми инсультами определяли с помощью моноклональных антител иммуноферментным методом. Для контроля использованы пробы спинномозговой жидкости 15 больных с дисциркулторной энцефалопатией. Исследование проводили на 1-ые (у всех 40 больных), 3-ьи (у 35 больных) и 10-ые (у 25 больных) сутки заболевания.

Средний клинический балл при поступлении у больных с внутримозговыми кровоизлияниями, исследованными на содержание цитокинов, составил 23,13±1,21 по шкале NIHSS и 21,70±1,47 - по Скандинавской.

Исследование уровня TNF-α показало, что его средний уровень в контрольной группе составил 9,5±2,20 пг/мл. Средний уровень ИЛ-10 у этих же лиц составил 25,7±2,5 пг/мл.

Исследование уровня про- и противовоспалительных цитокинов при ВМК в спинномозговой жидкости показало, что средний уровень TNF-α статистически значимо превышает аналогичный показатель, как лиц контрольной группы, так и лиц группы сравнения и составляет 44,48±3,43 пг/мл.

Исследование уровня провоспалительного цитокина TNF-α в зависимости от степени тяжести заболевания через 12-24 часов после начала заболевания показало значительные отличия у больных с ВМК. Так у крайне тяжелых больных (9,60±0,54 балла по Скандинавской шкале и 32,30±0,86 баллов по шкале NIHSS) содержание TNF-α было максимальным. У больных с тяжелым течением заболевания (21,80±0,46 балла по Скандинавской шкале и 23,85±0,31 баллов по шкале NIHSS) его содержание было в 1,63 меньше аналогичного показателя больных с крайне тяжелой степенью заболевания. При среднетяжелой степени ВМК (33,60±1,16 балла по Скандинавской шкале и 12,50±0,91 баллов по шкале NIHSS) содержание TNF-α было наименьшим, составив 20,10±2,05 пг/мл, что статистически значимо меньше показателя больных с крайне тяжелой и тяжелой степенью заболевания (соответственно в 3,53 и 2,16 раза).

Сравнительный анализ содержания TNF-α в СМЖ при ВМК и полушарных ишемических инсультах показало, что при идентичной степени тяжести заболевания при кровоизлияниях в мозг содержание TNF-α в 35,6% превышает аналогичный показатель ишемических инсультов (p< 0,01).

Содержание ИЛ-10 в первый день болезни статистически значимо не отличался этого же показателя, как контроля, так и группы сравнения. Статистически значимой разницы содержания ИЛ-10 в зависимости от степени исходной тяжести состояния больных в первые 12-24 часа заболевания также не выявлено.

Дальнейшее изучение содержания цитокинов выявило, что содержание TNF-α к третьим суткам болезни все еще имеет тенденцию к росту и в среднем при ВМК составляет 51,82±5,32 пг/мл, что на 16,24% выше показателя 1-го дня (p>0,05). Однако, сравнительный анализ содержания TNF-α в зависимости от тяжести заболевания показал значительные различия в исследованных группах больных. У больных с крайне тяжелым течением заболевания (n=8) содержание TNF-α прогрессивно нарастало и составило 150,21% от показателя 1-го дня.

У больных с тяжелым течением заболевания (n=17) содержание TNF-α также изменялось в большую сторону и составило 46,76±4,13 пг/мл. Из них у 7 больных содержание TNF-α превышало 50 пг/мл (до 82 пг/мл). Дальнейший анализ показал, что у этих больных основное заболевание прогрессировало, и закончилось летальным исходом в течение первых 3 недель от начала болезни. У остальных 10 больных колебания содержания TNF-α было в пределах 25,1-44,9 пг/мл.

В цереброспинальной жидкости больных со среднетяжелой степенью заболевания имеется тенденция к уменьшению спонтанной продукция TNF-α, но статистически значимой разницы показателей по сравнению с первыми сутками ВМК не выявлено.

Продукция противовоспалительного ИЛ-10 на 3-сутки заболевания у больных с крайне тяжелым течением статистически значимо не отличалась показателя 1-суток заболевания и даже имела некоторую склонность к снижению. При тяжелом течении заболевания у оставшихся в живых 17 больных с ВМК отмечался наибольший прирост ИЛ-10. У больных данной группы среднее содержание ИЛ-10 превышало показатель 1-го дня на 87,02%.

У больных со средней тяжестью заболевания на 3-сутки заболевания также отмечался прирост ИЛ-10 - в среднем на 60,15% (p<0,01). Среднее содержание ИЛ-10 у всех исследованных групп больных с ВМК составило 42,87±3,53 пг/мл (p<0,01).

На 10 день заболевания из-за высокой летальности и естественной убыли больных с крайне тяжелым течением заболевания продукция цитокинов не исследовалась из-за крайне низкого числа наблюдений. У оставшихся в живых 10 больных с тяжелым течением заболевания, а так же у больных со среднетяжелым течением продукция TNF-α к 10-м суткам ВМК имеет четкую тенденцию к снижению. Так, среднее содержание TNF-α при тяжелеем течении составило 70,47% от показателя 3-суток ВМК, а при среднетяжелом течении - 72,80% от 3-х суточного показателя.

Клиническая оценка состояния больных согласно клиническим шкалам показала, что крайне тяжелых больных уменьшение суммарного клинического балла по Скандинавской шкале и увеличение его по шкале NIHSS, свидетельствующее об увеличении неврологического дефицита, сопровождается прогрессивным нарастанием спонтанной продукции фактора некроза опухоли при стационарном уровне противовоспалительного интерлейкина-10 на 3-й день болезни.

Сопоставительный анализ содержания цитокинов и клинической оценки состояния тяжести и неврологического дефицита показывает, что тяжелое течением ВМК, не сопровождающееся статистически значимыми отклонениями средних значений баллов по клиническим шкалам, характеризуется максимальным увеличением спонтанной продукции ИЛ-10 к 3-м суткам ВМК.

Больные со среднетяжелым течением заболевания, у которых отмечалось нарастание средних значений суммарного клинического балла по Скандинавской шкале и уменьшение - по шкале NIHSS (в обоих случаях характеризуют положительную динамику заболевания), увеличение спонтанной продукции TNF-α имело наименьший средний показатель, который незначительно уменьшался к 3-м суткам заболевания и статистически значимо - к 10-м суткам ВМК.

Выводы: исследование уровня про- и противовоспалительных цитокинов при внутримозговых кровоизлияниях показало преимущественное увеличение в первые сутки болезни TNF-α, что свидетельствует о развитии воспалительной реакции головного мозга на геморрагическое повреждение. Динамическое уменьшение TNF-α свидетельствует об ограничении и уменьшении размеров повреждения мозговой ткани, что подтверждается и исследованиями других исследователей [3].; при кровоизлияниях в мозг этот процесс значительно замедлен. Противовоспалительная активность несколько отсрочена и постепенно возрастает к третьим суткам заболевания, причем тем больше, чем выше активность провоспалительных цитокинов. Отсроченность противовоспалительной активности может способствовать увеличению поражения мозга вокруг ядерной зоны поражения за счет окружающей пенумбры, что по данным нашего исследования верно и для кровоизлияний в мозг. Динамическое увеличение содержания провоспалительных цитокинов, а также стационарное состояние противовоспалительного цитокина ИЛ-10 к третьим суткам заболевания у больных с ВМК свидетельствует об увеличении неврологического дефицита и ухудшении прогноза заболевания. Сравнительный анализ содержания TNF-α в СМЖ при ВМК и полушарных ишемических инсультах показало, что при идентичной степени тяжести заболевания при кровоизлияниях в мозг содержание TNF-α статистически значимо превышает аналогичный показатель ишемических инсультов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. В.И. Скворцова, Е.А. Насонов, Е.Ю. Журавлева, И.А. Гривенников и др. // Журн. Невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.-1999.- № 5.- с. 27-31.
  2. Brott Th., Broderick J. Early hemorrhage growth in patients with intracerebral hemorrhage // Stroke. - 1997. - Vol. 28. - P. 1-5.
  3. Marino M.W., Dunn A, Crail D. et. al. Proc. Nat. Academic sciense USA 1997; 94: 8093-8098.

 


Библиографическая ссылка

Саидвалиев Ф.С. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ ЛОКАЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ В ОСТРЕЙШЕМ ПЕРИОДЕ ВНУТРИМОЗГОВЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 89-91;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2349 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674