Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Cостояние среднемолекулярных пептидов плазмы крови у больных с острым нарушением мозгового кровообращения

Хаупшева М.М.
В последние десятилетия все большее внимание уделяется так называемым «средним молекулам», пред­ставителям кислоторастворимой фракции крови, расцениваемым как универсальные критерии эндоген­ной интоксикации. В связи с этим определенный инте­рес представляет изучение уровня среднемолеку­лярных пептидов (СМП) у больных с острым наруше­нием мозгового кровообращения (ОНМК).

Под наблюдением находилось 23 больных с ОНМК по ишемическому типу в возрасте от 38 до 78 лет. Мужчин было 15, женщин - 8. Развитию ОНМК у всех больных предшествовала артериальная гиперто­ния в течение 3 -18 лет. У 5 больных выявлен сахар­ный диабет, у 4 больных - перенесенный инфаркт мио­карда. Определение уровня СМП в плазме крови проводилось на 1 - 3, 7 - 10, 21 - 23 сутки с момента развития мозговой «катастрофы». За показатели нормы принят интервал от 0,250 до 0,270 оптических единиц (ОЕ), установленный при обследовании 40 здоровых лиц.

Проведенные исследования показали, что в 1 -3 сутки заболевания у всех больных выявлено повыше­ние уровня концентрации средних молекул. При этом наиболее значительное повышение отмечалось у боль­ных, развитие острого сосудистого заболевания которых сочеталось с декомпенсацией сахарного диа­бета. У таких больных уровень СМП превышал показа­тели здоровых лиц на 0,204 - 0,214 ОЕ. У боль­ных с инфарктом миокарда в анамнезе уровень СМП превышал показатели условной нормы на 0,170-0,194 ОЕ.

Анализ результатов исследования уровня концен­трации средних молекул на 7 - 10 сутки с момента развития ОНМК показал, что их уровень все ещё отли­чается от показателей условной нормы, хотя наблюдается тенденция к его снижению. Менее значи­мое снижение наблюдалось у больных, острому сосу­дистому заболеванию которых сопутствовал сахарный диабет, а также у больных с сопутствующими заболе­ваниями инфекционно-воспалительной природы. Изу­чение уровня СМП на 21 -23 сутки показало, что у 12 больных показатель укладывался в интервал условной нормы, у 3 больных оказался несколько ниже, а у 7 - оставался достаточно высоким. В число последних 7 больных входили 4 больных с сахарным диабетом, двое больных с постинфарктным кардиосклерозом, а также 1 больной с осложнением гнойно-воспалитель­ного характера. У одного больного уровень СМП на 23 сутки оказался выше показателя уровня СМП на 1 сутки, что было обусловлено развитием повторного ОНМК.

Таким образом, изучение уровня концентрации средних молекул в сыворотке крови в динамике у боль­ных с ОНМК выявило его значительное повыше­ние в первые сутки с момента развития заболевания, тенденцию к снижению на 7 - 10 сутки, и приближе­ние к уровню нормальных величин на 21 - 23 сутки. Колебания уровня СМП зависят от характера клиниче­ского течения ОНМК, наличия сопутствую­щей патологии и осложнений.

Библиографическая ссылка

Хаупшева М.М. Cостояние среднемолекулярных пептидов плазмы крови у больных с острым нарушением мозгового кровообращения // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 89-89;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2403 (дата обращения: 13.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074