Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Эндолимфатическая и лимфотропная антибиотикотерапия в комплексном лечении разлитого перитонита

Хуранов А.А.
Лечение гнойного перитонита остается одной из важнейших проблем абдоминальной хирургии. В ре­зультате лечения 52 больных с разлитым гнойным перитонитом мы применяли эндолимфоантибиотикоте­рапию в сочетании с дру­гими методами детоксикации.

К эндолимфатическому введению антибиотиков, как правило, приступали со второго - третьего дня после операции, если внутримышечные и внутривен­ные их введения оказы­вались недостаточно эффектив­ными. Для эндолимфатического введения использо­вали следующие антибиотики: гентамицин 80мг/в сутки; цепорин 1000 мг/ в сутки; канамицин 500.000 ед. 2 раза в сутки; ампициллин 500.000 ед. 2 раза в сутки. Инфузию лекарственных препаратов осуществ­ляли со скоростью от 0,5 до 1,0 мл/ мин. Используем отечественные шприцевые дозиметры типа «Вита». Препараты вводили в разовой дозе, 1-2 раза в су­тки в течение 5-7 дней. Успех прямой антеградной зндолим­фатической терапии зависит от надежной катетериза­ции сосуда, для чего необходимо применение прецизи­онной техники и оптиче­ских устройств. Существующий способ катетеризации сосудов в об­ласти стопы, голени не всегда удаётся выполнить из-за рас­сыпчатого анатомического расположения лимфа­тических сосу­дов на стопе. Таких больных было 22. Им проводилась лимфотропное введение антибиотиков по методике Левина Ю.М.

В последние годы при лапаротомиях для эндолим­фатическо­го введения антибиотиков исполь­зуем один из брыжеечных лимфоузлов. Для этого, вы­бранный депульпированный лимфо­узел катетеризи­руем тоненькой трубочкой, которую выводим наружу через рану.

У всех больных мы проводили клинико-биохими­ческие исследования, определение уровня средних молекулярных масс (СММ), лейкоцитарный индекс интоксикации, динамику цитохимических показателей функционального состояния лейкоцитов.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что комплексная терапия разлитого гнойного перитонита более эффективна при эндолимфатическом введении антибиотиков. Об этом говорят уменьшение эндоген­ной интоксикации по показателям лейкоци­тарного индекса интоксикации, средних молекулярных масс, тем­пературной реакции организма, числа сердечных сокращений и других параметров.

Под воздействием эндолимфатической антибиоти­котерапии раньше наступало улучшение самочувствия больных, нормали­зация клинико-физио­логических показателей, сна, активности пациентов, повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, улучшение цитохимических метаболических парамет­ров нейтрофилов по сравнению с группой больных, которым антибиотикотерапия проводилась традицион­ным способом.

Таким образом, наш небольшой опыт примене­ния эндолим­фатической и лимфотропной терапии распространенных форм гнойного перитонита свиде­тельствует о высокой эффективности этого метода лечения и позволяет рекомендовать его для более ши­рокого использования в ЛПУ. Считаем, что у всех больных с разлитым перитонитом необходимо приме­нять эндолимфатическую или лимфотропную тера­пию. Внедрение данных способов лечения позволило сократить применение дорогостоящих анти­биотиков и других препаратов на 30%, а также сократить сроки лечения на 3-5 суток.


Библиографическая ссылка

Хуранов А.А. Эндолимфатическая и лимфотропная антибиотикотерапия в комплексном лечении разлитого перитонита // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 90-91;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2410 (дата обращения: 21.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074