Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Изучение энтеробактерий нутрий и совершенствование лечения и профилактики

Шевченко А.А., Шевченко Л.В., Лино К.А., Горностаев Э.А., Фендриков П.В.
Важной отраслью животноводства является зверо­водство. Значительную часть дохода этой от­расли приносят нутрии. Нутрия - латиноамерикан­ский грызун, завезенный в Россию в 40-е годы 20-го века. В нашей стране разведением нутрий занимаются на Северном Кавказе. Нутрии болеют незаразными и заразными болезнями. Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые передаются от од­ного животного другому и наносят звероводству ог­ромный экономический ущерб. Среди инфекционных болезней наиболее опасны стрептококкоз, колибакте­риоз, сальмонеллез, пастереллез и другие.

Эти опасные инфекционные болезни нутрий рас­пространены во многих странах мира, а также встреча­ются и в нашей стране, в случае возникнове­ния наносят звероводству огромный экономический ущерб. Одним из основных профилактических меро­приятий инфекционных болезней является своевремен­ная вакцинация животных.

Задачей наших исследований было выделить воз­будитель, изучить основные свойства и лечебную эф­фективность антибактериальных препаратов, а также разработать защитные препараты.

В период эпизоотии в одном из зверохозяйств Краснодарского края наблюдали массовый падеж нут­рий. При патологоанатомическом вскрытии четырех трупов нутрий 2-4-х месячного возраста отмечали патоморфологические изменения, характерные для колибактериоза, стрептококкоза и сальмонеллеза. Ла­бораторными исследованиями было установлено, что нутрии пали от колибактериоза, сальмонеллеза, стреп­тококкоза и энтерококковой инфекции. Из патмате­риала были выделены возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза и энтерококковой ин­фекции. Изучили морфологические, тинкториальные, культуральные, серологические и биологические свой­ства выделенных возбудителей, а также опреде­лили чувствительность баккультур к антибиотикам. В производсвенных условиях изучили терапевтическую эффективность энрофлона, биовит-80 и абактана на нутриях больных колибактериозом, сальмонеллезом, стрептококкозом и энтерококковой инфекцией в воз­расте 40-60 дней. Терапевтическая эффективность энрофлона при лечении больных нутрий составила 97,9%, биовит-80 - 88,9%, а при лечении абактаном - 100%. В дальнейшем, для специфической профилак­тики колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза и энтерококковой инфекции, по разработанной нами технологии были изготовлены опытные серии вак­цины против колибактериоза, сальмонеллеза, стрепто­коккоза и энтерококковой инфекции нутрий. При испы­тании вакцины на животных установлена их безвредность, высокая иммуногенность.

Таким образом, из эпизоотического очага инфек­ции были выделены возбудители колибактериоза, саль­монеллеза и энтерококковой инфекции нутрий, изучены их морфологические, тинкториальные, культу­ральные, серологические и биологические свойства, определена чувствительность к антибиоти­кам. В производственных условиях при лечении нут­рий больных колибактериозом, сальмонеллезом, стреп­тококкозом и энтерококковой инфекцией терпев­тическая эффективноссть абактана составила 100%, энрофлона - 97,9%, биовит-80 - 88,9%. Предложен­ные опытные образцы вакцины против колибакте­риоза, сальмонеллеза, стрептококкоза и энтерококко­вой инфекции оказались безвредными и высокоимму­ногенными.


Библиографическая ссылка

Шевченко А.А., Шевченко Л.В., Лино К.А., Горностаев Э.А., Фендриков П.В. Изучение энтеробактерий нутрий и совершенствование лечения и профилактики // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 93-93;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2432 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074