Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ И ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ПРИ ИНВАЗИИ LAMBLIA INTESTINALIS

Касаткина Н.М., Ильина Н.А.

В микроэкологических исследованиях для оценки качественных и количественных параметров микробиоценоза используют показатели, принятые в теоретической экологии (Шендеров, 1991). Для выяснения структуры симбиотических взаимоотношений были изучены индексы постоянства различных таксонов, формирующих микрофлору кишечника больных при инвазии Lamblia intestinalis и практически здоровых людей. В зависимости от полученных значений все таксоны подразделили на постоянные (С>50 %), добавочные (25 %<С>50 %) и случайные (С<25 %) (Домбровский, Бодягина, 1986).

На основании коэффициентов постоянства была определена структура микробиоценоза кишечника при инвазии простейших Lamblia intestinalis.

Полученные данные позволили считать, что доминирующими видами в кишечной микрофлоре практически здоровых людей являлись бифидобактерии, лактобатерии и эшерихии с индексом постоянства 100 %, также в данную группу входили бактероиды (С= 73,64 %). Группа добавочных сочленов микробиоценоза была представлена одним родом - Enterococcus (С=25,45 %). Большое разнообразие микроорганизмов наблюдалось в транзиторной группе, в которую входили следующие рода микробов Staphylococcus (С=18,18 %), Proteus (С=10,9 %), Candida (С=10,0 %), Klebsiella (С=8,18 %) и Clostridium (С=7,27 %).

Анализ ценотипа кишечника больных, инвазированных лямблиями показал смену доминирующих и добавочных микроорганизмов. В состав доминирующей группы на фоне снижения показателей постоянства индигенной флоры (бифидобактерий до С=61,76 %, бактероидов до С=65,07 %) вошли представители микробиоценоза кишечника, индекс постоянства которых по сравнению с контролем значительно возрос: энтерококки (С=72,06 %), грибы рода Candida (С=67,28 %) и протеи (С=55,88 %). Отмечался высокий показатель постоянства, как и в контрольной группе обследованных, так и в группе больных для эшерихий с нормальной ферментативной активностью (С=99,26 %), по видимому, за счет которых поддерживается функция «экологического барьера» микрофлоры при внедрении и персистировании Lamblia intestinalis. Появление среди резидентных видов у больных, инфицированных лямблиями энтерококков, грибов Candida и протей в ассоциации с представителями облигатной флоры (бифидо-, эшерихии и бактероиды) свидетельствуют о развитии дисбиоза кишечника.

Изменение иерархии отмечали также в структуре добавочных видов. Так, показатель постоянства для рода стафилококков и клебсиелл возрос - от 18,18 % до 45, 59 % и от 8,18 % до 43,38 %, соответственно, в связи с этим для них характерен переход с транзиторной группы в добавочную. В данной группе появляются новые члены микробиоценоза - лактобактерии (С=36,4 %), которые в контрольной группе были доминирующими и гемолитическая кишечная палочка (С=44,12 %).

Транзиторная группа была представлена только клостридиями, индекс постоянства, которых по сравнению с контрольной группой также повысился (С=23,9 %), для остальных микроорганизмов характерен переход в доминирующую и добавочную группы.

Таким образом, проведенные исследования показали, что ценотип кишечника гастроэнтерологических больных при лямблиозной инвазии характеризовался снижением доминирования основных симбионтов, таких как Bifidobacterium (до С=61,76 %), Lactobacillus (до С=36,4 %) и Bacteroides (до С=65,07 %) и увеличением индекса постоянства транзиторной микрофлоры грибов рода Candida (до С=67,28 %), Enterococcus (до С=72,06 %) и Proteus (до С=55,88 %), при этом функция «экологического барьера» микрофлоры поддерживалась бактериями рода Escheriсhia (С=99,26 %).


Библиографическая ссылка

Касаткина Н.М., Ильина Н.А. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ И ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ПРИ ИНВАЗИИ LAMBLIA INTESTINALIS // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 106-107;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2439 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674